Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Памяти конституции

Володя Милов в небольшой колонке в "Ведомостях" правильно пишет о том, что за 14 лет, прошедших с принятия последней конституции, от неё, собственно, почти ничего не осталось. Во всяком случае в той части, которая касается политического устройства.

В той же части, которая связана с личными свободами граждан, ситуация пока совершенно иная. Но вот здесь как раз проходит тонкая грань между страхом за страну и страхом за себя. Это при тоталитаризме нельзя бояться за страну, не боясь за себя, а в нормальной автократии - отчего же. При этом во многих латиноамериканских диктатурках 20-го века действовал примерно следующий принцип - "не выступай, и тебя не тронут". То есть можно было придерживаться каких угодно взглядов, болтать в кругу друзей, писать книги, ездить за границу - до тех пор, пока ты не переходил к "активным" формам публичной политической деятельности, режим тобой не интересовался.

Но так было не везде. Однажды два года назад мы с одним молодым американцем аргентинского происхождения, профессором политологии в бизнес-школе в Беркли, обменивались воспоминаниями о детстве при автократическом режиме. Понятно, что у него - он тоже родился в начале 70-х, - оно было более разнообразным -  у нас-то интересная (помимо похорон) политическая жизнь началась в 1986 году, когда мне было 14. Что я узнал в том разговоре удивительного, так это что "грязная хунта", пришедшая к власти в 1976 году, была куда менее приятной военной диктатурой, чем все предыдущие - при ней принцип "не выступай, и тебя не тронут" совершенно не действовал. Отлично можно было сесть в тюрьму и сгинуть за колонку, написанную за десять лет до этого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments