Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Прессу я прочла, и что это за молодчики, отлично поняла

Когда я был маленьким, я слышал фразу "Я Пастернака не читал, но скажу", а когда подрос, читал разные записи тогдашних выступлений, письма в газеты и мнения разных деятелей той поры. И всё время считал, что ключевое слово там "Пастернак" и вся проблема, стоявшая перед простыми дураками и непростыми циниками, осуждавшими Пастернака состояла в том, что роман, который они обсуждали, не публиковался в СССР. Поэтому они - дураки по дурости, а циники по должности - вынуждены были осуждать его, не зная текста.

А выясняется, что нет! Желание обсуждать и осуждать что-то совершенно не вызывает желание это что-то читать. И лучше примера, чем доклад Грэма-Качинса, не найти. Здесь изложена суть дела, а на бесконечные волны обсуждений, участники которых статью в "Коммерсанте"-то прочли невнимательно, нет сил давать ссылки. 

Моя личная, ни с кем не согласованная версия: корреспондент "Коммерсанта" поленился читать многостраничный доклад, сделал "Поиск" по слову "Путин", увидел будоражащие воображение строчки и быстро написал статью. Редактор, у которого дедлайн и надо ещё смотреть, что там собираются печатать "Ведомости" не сообразил, что такие строчки не могут не сопровождаться полноценными оговорками, пропустил. Руководители газеты и ИД Андрей Васильев и Демьян Кудрявцев, конечно, не стали читать сам доклад - да и зачем - им же надо защищать корреспондента и газету в любом случае (как там по-русски "damage control"?).

А вот почему все остальные - от топ-блоггеров и топ-политобозревателей - бросились обсуждать доклад не читая, понятно меньше. И сорок лет назад дело было, видно, совсем не в Пастернаке...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments