Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Пустяки, пустяки! Мы соорудим сию минуту банчишку...

Сегодняшнее решение Европейского ЦБ об открытии дополнительной кредитной линии для банков - в 500 млрд долларов - лишнее подтверждение тому, что напряжение в банковском секторе по всему миру пока не спадает. ФРС занимается примерно тем же самым, но в Америке, в отличие от Европы, больше возможностей "индивидуализированного вмешательства" и поэтому речь пока идёт о меньших суммах. ФРС деньги "продаёт", а ЕЦБ вынужден объявить о фиксированной ставке.

Пока что основные потери из-за кризиса на рынки вторичных закладных несут крупные инвестиционные фирмы - только сегодня Morgan Stanley объявил о 5,7 млрд долларов потерь, а Сitigroup и Merill Lynch уже делали аналогичные заявления раньше. Но в "обычных" банках дела могут обстоять хуже (плохих активов может быть больше) - просто у них больше стимулов скрывать истинное положение дел, так как они более чувствительны к кризису доверия вкладчиков. А друг другу банки не доверяют - об этом свидетельствует разница между ставкой по межбанковскому кредиту и ставкой центробанков.

Для политэкономиста, конечно, интересно - что произойдёт, если сразу несколько испанских, например, банков столкнутся с банковской паникой? Вкладчики-то побегут к испанскому правительству, а не к ЕЦБ, и это испанскому правительству придётся национализировать проблемные банки, если что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments