Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Будущее покажет

Экономические и политические обозреватели часто не любят давать определённые прогнозы. А вдруг потом схватят за руку? Но иногда хочется - и от других, и от себя - услышать не "будущее покажет" или более профессиональное "развитие событий будет определяться как соотношением сил внутри окружения Путина, так и внешнеполитической конъюнктурой", а что-то конкретное. Пусть меня потом ткнут в этот конкретный прогноз.

А конкретный прогноз такой: "Следующие выборы в российский парламент пройдут раньше, чем через четыре года. Часть депутатов будет избираться по одномандатным округам." Конечно, ради конкретности приходиться жертвовать вероятностью. Кроме того, хочется снабдить прогноз массой оговорок. Но я не буду, а вместо этого намечу аргументацию в пользу своего прогноза. Только ещё раз: моё высказыванеи - не "выборы должны пройти" (нормативное утверждение), а "выборы пройдут" (позитивное).

Аргументация такая: Практически невероятно, что следующие четыре года пройдут без серьёзной борьбы за власть в окружении президента Путина, и в этой борьбе будут проигрывающие по ходу. Вот у этих-то проигрывающих по ходу будет мощный стимул сделать борьбу публичной (не в смысле письма Черкесова - публикация в "Коммерсанте" - это ещё не публичность, а как у Ельцина в 1987 году). А одним из самых естественных и популярных в народе требований будет именно "досрочные выборы по одномандатным округам". 

Конечно, если в эти четыре года не будет никаких экономических потрясений - а всё указывает на то, что они будут - и граждане будут счастливы, предсказанного не случится. А если будут хоть чем-то недовольны , так требование одномандатных выборов - отличный канал для сбора этого недовольства.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments