Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Мы выбираем, нас выбирают

Самый простой тест демократичности выборов, за которыми наблюдаешь - это непредсказуемость. Устойчивая политическая система - та, в которой неизвестно, кто окажется вечером победителем, но кто-то же в итоге окажется победителем.

Сегодня вечером решится судьба первых первичных выборов, на которых определяется, кто будет кандидатом от Демократической и Республиканской партий в США на выборах в ноябре 2008 года. Чтобы стать кандидатом от партии, нужно набрать большинство голосов на съезде (летом), а эти голоса - делегатов съезда от разных штатов. Именно судьбу этих голосов определяются на первичных выборах - в каждом штате по своему; количество голосов от каждого штата пропорционально количеству избирателей (точнее, числу конгрессменов от этого штата плюс у республиканцев есть, кажется, дополнительные бонусы для тех штатов, которые на прошлых выборах голосовали за их кандидата).

Кажется, что Айова - маленький и неважный штат, к тому же очень сельский - однако именно в нём решается очень многое: это первые первичные выборы в цикле. Поэтому большинство кандидатов - все демократы и многие республиканцы провели там, буквально, несколько месяцев в этом году. Круглые сутки они встречаются с избирателями - как правило, с группами в несколько десятков-сотен человек (алло, Никита Белых, Маша Гайдар - сколько раз в день вы встречались с простыми избирателями? - Хиллари Клинтон, а ей 60, встречается минимум 3-5 раз в день уже несколько месяцев) - айовцы не любят отдавать свои голоса на основе телевизионной рекламы.

Результаты айовских выборов очень важны - как правило, из 8-10 кандидатов выживает не больше 2-х (представьте, каково человеку, проведшему год жизни в штате - и вот всё, голоса подсчитаны, в четвертьфинал выходят другие). В этом году, правда, у демократов могут выжить три - если голоса за Клинтон, Обаму и Эдвардса лягут очень близко. У республиканцев Джулиани и Маккейн пропускают Айову, так что тут всё не так сегодня интересно. Те, кто сегодня вечером окажутся победителями получат огромное преимущество - тысячи людей пошлют им деньги (поскольку размер пожертвования от одного человека ограничен ничтожной суммой в 2,300 долларов), их будут круглосуточно показывать по основным телеканалам, у них резко вырастут шансы выиграть через пять дней в Нью-Гемпшире, и - как это было последние сорок лет - дальше голоса потянутся к этим кандидатам как снежный ком. 

Наконец, первичные выборы в Айове - это не выборы. Это примерно вот что: 100,000 зарегистрированных избирателей (у каждой партии) собираются на 1,781 участок с утра пораньше и обсуждают, чей кандидат лучше. Все мыслимые специалисты по убеждению и организаторы семинаров о том, как себя вести на таких "кокасез" присутствуют. К вечеру они должны как-то суметь определить, кому достались голоса на их участке.  Это так сложно, что даже специалисту трудно разобраться в правилах. Но к вечеру будет известно, зря Джон Эдвардс за четыре года выступил чуть ли не перед каждым айовцем или нет.
Tags: выборы в США, наш футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal