Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

На кого похож Обама? На Кеннеди или на Кеннеди?

Сегодняшнее объявление о том, что сенатор Тед Кеннеди объявил о поддержке Барака Обамы на пост кандидата от демократической партии на предстоящих президентских выборах в США имеет интересные обертоны. Основная причина поддержки, по словам Кеннеди, состоит в том, что Обама, впервые за много лет - или даже десятилетий? - является кандидатом, избирательная кампания которого по-настоящему меняет сложившуюся структуру избирателей. Выглядит так, что Обама действительно привел на избирательные участки молодёжь, о которой так давно мечтали демократические лидеры и его избиратели куда пестрее, чем те, которые голосовали за Гора в 2000 и Керри в 2004-ом. 

Хотя Тедди сравнил Обаму со старшим из своих братьев-кандидатов в президенты, это сравнение - так себе. На Джека Обама похож, конечно - та же гламурность, то же пустопорожнее красноречие (все замечательные речи Кеннеди были произнесены после того как он стал президентом - от избирательной кампании осталось только два слова - "new frontier") - но этой похожестью всё и исчерпывается. JFK, при всем своём светлом образе, не был "трансформационным кандидатом". Наоборот, он был кандидатом как раз вполне стандартным. Его оппонент, Дик Никсон, занимал в точности ту же платформу ("не проиграть холодную войну" в первую очередь) и был всего на 4 года старше. По итогам выборов Кеннеди всего лишь вернул в Рузвельтовско-Трумэновскую коалицию тех среднеклассовых католиков, которые поддержали Эйзенхауэра в 1952 и 1956 году. Это не говоря о том, что JFK не был, в отличие от Обамы, большим интеллектуалом.

Тем Кеннеди-кандидатом, который участовал в большом перекладывании избирательного пасьянса, был младший брат Джека и старший - Тедди, Роберт. Прошлогодний фильм "Бобби" - возможно, не самое большое произведение кинематографического искусства, отлично описал ту коалицию, которая складывалась вокруг его кандидатуры в 1968-ом. В отличие от расчётливого Джека, Бобби сам воспламенялся идеями, которые отстаивал, а отрывком его речи о ВВП как измерителе человеческого счастья открывается самый популярный учебник экономики. Трудно поверить, но именно маленького среднего брата, примерного семьянина, избиратели носили на руках, как эстрадную звезду. Выиграл бы он выборы, если бы остался жив, неизвестно, но расклад избирателей 1968 года отчасти сохраняется до сих пор.

И вот какой вопрос меня ещё мучает. В сложившейся истории JFK его отец - бывший сенатор и олигарх, играет ключевую роль. А вот Обама - такой же гламурный феномен, пользующийся огромной поддержкой - а не то что отцовских денег, и самого-то отца нет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments