Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Всё-таки почему русские любят Путина?

"Ведомости" опубликовали интересную статью-мнение Дэна Трейзмана, одного из ведущих американских политологов (не "говорящих голов"-политологов, это совсем другие люди, а учёных-политологов) - ведущего не только среди специалистов по России, но и среди всех - в частности, он в этом году является главным редактором главного научного журнала по политологии, APSR.

Идея у Трейзмана выглядит так: рейтинг Путина высок - это как-нибудь связано  со свёрнутой свободой прессы? с выдавливанием из политической жизни тех, кто с ним не согласен? подчинением государственного аппарата личным политическим интересам? Трейзман говорит: нет! Всё дело только в улучшении экономических условий. Был бы кто-то другой и такое же улучшение экономических условий - было бы точно так же.

Работа с данными очень простая: берём данные социологических опросов (ВЦИОМ, Левада, ФОМ) в ельцинские годы и смотрим на зависимость популярности президента (Ельцина) от показателя отношения к экономической ситуации за шесть месяцев перед этим. Получается зависимость. Подставляем показатели отношения к экономической ситуации в путинские годы в эту "ельцинскую зависимость" - и получаем - путинский заоблачный рейтинг! Грубо говоря, нет никакой "персональной магии" у Путина, нет никакой "манипуляции СМИ", есть улучшение экономической ситуации - в результате ли его стараний, из-за благоприятной конъюнктуры ли - или, может быть, из-за низкой стартовой точки? - это Трейзман не анализирует.

Из крупных специалистов, Трейзман всегда был несколько диссидентским. Это его статья "Обычная страна" в Foreign Affairs вызвала жаркие дискусии  и там, и здесь - самой постановкой вопроса. Научную статью, на основе которой написана сегодняшняя заметка, я ещё не читал. Но идея выглядит привлекательной. Я бы её разве-что так слегка подправил: в результате улучшения экономической ситуации, популярность Путина должна была бы быть 70%. Из-за того, что он разрушил так много политических и экономических институтов, его реальная популярность сейчас - где-то 40-50%. Но из-за несвободы СМИ и давления на социологические службы, имеется, обратно, 70.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments