Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Who I am? Why I am here?

Пока трибуны успокоились, в ожидании голосования штатов Техас и Огайо 4 марта - если Хиллари проиграет хоть один из этих двух, то конец - можно обсудить тему, самую завораживающую, и самую незначимую для окончательного итога выборов - выбор вице-президентов. (Специалисты могут сразу попробовать такой вопрос: назовите имя ВП-кандидата, который сделал бессмертными, для любителей "нашего футбола", слова, вынесенные в заголовок?)

Это неправда, что кандидата в вице-президенты выбирает тот, кто уже выиграл номинацию от своей партии. В 1976 году - в последний раз, когда партийный съезд решал, кто будет кандидатом - Рональд Рейган, отставая по числу делегатов от действующего (хотя и неизбранного) президента Форда, объявил, что уже сделал свой выбор - Ричард Швейкер, сенатор от штата Пенсильвания. Рейгану это не помогло - сильный ход принёс всего 4 пенсильванских голоса (и ненависть партийного истеблишмента), но всё же - вице-президента можно объявлять и заранее.

И всё же - кого выберет Хиллари Клинтон, если выиграет демократическую номинацию? Конечно, сенатор Эван Бэй подходит в ВП для любого кандидата от Демократической партии (Индиана может стать "синим" штатом), Билл Ричардскон может принести "испаноязычные голоса", но мне кажется, есть более важные соображения. Против Маккейна должен быть кто-то с военным опытом. Может быть, Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий сил НАТО, в 2004 году даже выигравший демократические праймериз в Оклахоме? Есть ещё известные демократы с военными заслугами?

У Обамы проблемы не только на "военном фронте". Ему годятся и все три вышеперечисленных деятеля, но вот бы кого постарше... Майкл Дукакис в 1988 очень удачно выбрал Ллойда Бентсена (впрочем, всё остальное он сделал неудачно). Марк Ворнер всем хорош - тем более что он из "военного штата" - Вирджинии, но чуть-чуть слишком молод. (Впрочем, Билл Клинтон выбрал молодого ВП, и ничего, выиграл).

У Маккейна проблемы совсем другого сорта. Его ВП должен быть молодым, энергичным, уверенным, что "брак - это союз между мужчиной и женщиной", а противник молитвы по утрам - предатель Родины, пышущим здоровьем и ненавистью к демократам белым мужчиной. Я бы даже сказал, что Хакаби или Линдси Грэм - ещё мягковаты для такого дела. Будет кто-то типа Рика Санторума. А то и сам Санторум. Не спешите кричать, что раз проигравший - да ещё и со свистом - выборы сенатор не может быть кандидатом в вице-президенты. Американские выборы - это как футбол: проиграл, собрался, снова выиграл - помните Линкольна? Кто был ВП у Никсона в 1960? Кому он проиграл сенатские выборы в каком году? Я бы и Джорджа Аллена не списывал со счетов.

Ну, и для любителей "нашего футбола" - мини-викторинка. Вопрос - совсем простой, так что в комментариях наверняка сразу будут правильные ответы - попробуйте ответить, не заглядывая. Кого в 2000 году выбрал Джордж Буш в качестве кандидата в вице-президенты, хорошо известно - Дика Чейни. А вот кто возглавлял у него " VP search committee", ту самую комиссию, которая, взвесив все "за" и "против" предложила Дика Чейни на рассмотрение Бушу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments