Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Завеса тьмы разрастается и крепнет

В пятницу "Ведомости" опубликовали статью Николая Вахтина, ректора Европейского университета. ЕУ подвергается атакам с не совсем понятной стороны: кто-то недоволен тем, что там осуществляются какие-то проекты мониторинга выборов, кто-то хочет забрать их здание, кто-то действительно обеспокоен пожарным состоянием и т. д. (Большая часть предыстории и свежих заявлений в защиту находится здесь.)

Я сам - ни в каком смысле не инсайдер ЕУ - я знаю нескольких преподавателей, и несколько выпускников (точнее, в основном выпускниц) факультета экономики ЕУ. (Очень кстати, хороших - те, кого я знаю, учатся в аспирантурах NYU, Чикаго, Carlos III de Madrid, а двое уже закончили - Европейский университет во Флоренции и Оксфорд.) Так вот, я не инсайдер и знаю мало, но мне кажется, что они слишком пассивны. Давно уже пора кричать "Караул!" и, так сказать, объявлять голодовки. Потому что основная угроза уже не в злой воле тех, кто начал это дело, а в том, что слишком много "заинтересованных сторон".

Полит.ру цитирует ректора Санкт-Петербургского университета Людмилу Вербицкую: "Я давно говорила им, что нужно войти в состав нашего университета". Совершенно точно, что это не единственный ректор, испытывающий в наши дни сходные чувства. За бесплатно получить лучший факультет политологии (собственно, единственный, хоть сколько-нибудь котирующийся на международном уровне) в нашей стране? Но это совсем не худший случай - эти ректоры хотят ЕУ сохранить, пусть и прибрав к рукам. Другое дело - те ректоры, вузы, и профессора, которые радуются, что ЕУ не будет, потому что их тогда не с кем будет сравнивать. Авось и студенты, пусть ничтожное число - зато самые лучшие, пойдут на их факультет, если ЕУ не будет.

Надежда здесь - не только на общество, но и на политиков: как бы низко они не оценивали отвлеченные достижения гуманитарных дисциплин, наша страна конкурирует в том мире, который есть. И в СССР никому не приходило в голову составлять сборную по хоккею (да и труппу балета Большого театра) из комсомольских активистов. ЕУ нужно сохранить, потому что иначе мы проиграем. Это, ох, и политик мог бы понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments