Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ещё одно отверстие, знакомящее с миром

У страницы мнений и комментариев "Ведомостей" новый проект по вторникам - еженедельная колонка Ratio Economica, что означает, следуя пушкинскому переводу Горация, "российская экономика". Писать её будут три человека - Сергей Гуриев, Олег Цывинский и я, причём Сергей и Олег будут каждые две недели писать колонку совместно, а в другие две недели - я. У меня это будет не вместо "короткой" колонки по понедельникам (которая тоже выходит раз в две недели), а в дополнение.

Сегодня, можно сказать, серия начинается. Первая колонка (моя) - про производительность труда в Росссии вышла неделю назад, но чтобы что-то стало серией, нужно, чтобы был второй элемент. Сегодня - колонка Сергея Гуриева из РЭШ и Олега Цывинского из Гарварда - о ламах и медведях, о бесплатном сыре и о том, как и почему можно и нужно снижать налоги.

Комментировать, наверное, здесь удобнее, чем на сайте "Ведомостей" - там в комментах к колонкам и заметкам всегда очень тяжёлая обстановка. Удивительно, что многие регистрируются только для того, чтобы написать какую-то гадость или ерунду (а часто и то и другое вместе). Мне этого не понять - зачем вообще писать чисто негативные комментарии? Не нравится чья-то колонка? Напиши свою лучше - газета с удовольствием её опубликуют. Весь смысл комментирования, мне кажется, в том - чтобы сказать, что мне, читателю понравилось, или как бы мне хотелось развить мысль автора. Поспорить тоже бывает интересно, но автору колонки, как правило, было бы куда легче и продуктивнее участвовать в споре, если бы ответом в дискуссии тоже был бы текст, а не коммент.

Кооперация Сергея и Олега - не первый пример международного сотрудничества профессиональных экономистов в деле написания колонок. Alesina и Giavazzi писали для Project Syndicate, а Thesmar and Landier - для La Tribune. Семь футов под килем!
Tags: ratio economica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments