Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь! — сказал он внятным и тихим голосом

Знаменитый специалист по финансовой экономике Роберт Шиллер, выступая с почётной лекцией в РЭШ, предсказал сегодня, что, возможно - разве может знаменитый специалист по финансам не захеджировать свои высказывания - Америку ожидает рецессия "японского типа" - пятнадцать лет без роста, но и без падения уровня жизни. Шиллер похвалил японские правительства начала-середины 90-х, которых все клеймят за нерешительную денежную политику и промедление с решением проблем плохих кредитов. Были бы они решительнее, кризис мог быть куда глубже бы.

Американская рецессия, надо сказать, развивается по совсем другому сценарию: ФРС действует очень решительно - а сегодняшние данные о замедлении инфляции в феврале решительности только добавят, а плохие долги списываются с невероятной скоростью. То, что конец "списывания" не близок, понятно: сегодняшнее объявление о том, что Bear Sterns, всё-таки, никто не верит, тому лучшая иллюстрация. То есть, скорее, резкий спад - скажем, год нулевого роста, и новый подъём, а не пятнадцатилетняя стагнация. 

Теперь многое зависит от американского правительства - сумеет оно не спешить с программами взятия на себя подозрительных и просто плохих обязательств или не сумеет? У последних мер, предпринятых ФРС - например, предложении дополнительного кредита инвестбанкам под залог таких обязательств , есть оправдания - безусловно, финансовые рынки нуждаются в успокоительном (Ксения Юдаева во вчерашних "Ведомостях" объясняет подробности), но есть и отрицательные стороны. Во-первых, без смерти плохих банков невозможно движение вперёд. Во-вторых, такие шаги ожидаются в куда более сложных ситуациях чем нынешняя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments