Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

И сшиты не по-нашему широкие штаны

На конференции в Вышке было сегодня много интересного. Леша Захаров рассказал о том, как влияли характеристики избирателей, выявленные в опросе ВЦИОМа, на то, какой партии они отдавали свои голоса. Кирилл Погорельский - о том, как можно измерить индексы влияния разных стран в совете МВФ. Денис Степанов, в совместной работе с профессором Васиным, обобщающей работу Савватеева-Вебера и Ко о формировании коалиций (надо разбираться). Георгий Сатаров и Марк Левин, удачно дополняя друг друга - о том, кто побеждает в данный момент - Россия или коррупция. Пока коррупция, по очкам, но впереди еще много раундов - надежды скептиков, что коррупция сможет выиграть нокаутом, пока не оправдались.

Это было в секции "Политические процессы" на первом заседании, после чего я отправился выступать в Макро-секцию, с докладом про детерминанты национализаций нефтяных компаний. Здесь самым интересным было, наверное, совместное выступление В.М.Полтеровича и Олега Старкова про трансплантацию институтов.

Дело в том, что многие справедливо упрекают тех, кто использует слово "институт" в том, что это понятие слишком расплывчато. Конечно, классики - Коуз и Норт занимались изучением самых что ни на есть конкретных институтов, но по ходу того, как инструментарий и терминология использовались все более широким кругом экономистов, конкретность утрачивалась. Почему страна развивается медленно? Потому что институты плохие. А что нужно сделать, чтобы развивалась быстро? Сделать хорошие институты. Полтерович сначала написал про "институциональные ловушки" - совершенно абстрактную теорию того, что институты (чтобы это не значило) могут быть устойчивыми и неэффективными одновременно. (В интеллектуальном багаже уже были Мерфи-Шлейфер-Вишны "Industrialization and the Big Push" и другие статьи тех же авторов.) Но это было именно что общее соображение; чтобы сделать его содержательным, требовалось найти конкретный институт, задать конкретные вопросы про эффективность и устойчивость и предложить верифицируемые гипотезы.

Отчасти случайно (была аспирантка, разбиравшаяся в теме) В.М. занялся институтом ипотеки и теперь есть статья (и даже маленькая книжка) - Полтерович-Старков про то как трансплантируются институты ипотеки - как приживаются в развивающихся странах институты, уже устаревшие в развитых, и как самые передовые механизмы, "писк институциональной моды" не могу прижиться в стране, пытающейся в своем догоняющем развитии перескочить через стадию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments