Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

У кошки четыре ноги, позади у неё - длинный хвост


ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Большое в малом

 

Избирательную кампанию Дмитрия Медведева нельзя было назвать особенно активной, однако он сделал несколько программных заявлений. Например, в январе и феврале он несколько раз посетовал на горькую судьбу малого бизнеса и пообещал ему послабления. На первом же заседании госсовета, которое Медведев проводил уже в новом качестве, он заявил о грядущем законодательном ограничении возможностей проверяющих органов — вплоть до полного запрета регулирующим органам инспектировать малые предприятия без постановления суда.

Судьба малого бизнеса волнует не только российских политиков. В 2005-2007 гг. более 60 стран мира предпринимали реформы с целью снижения административной нагрузки на малые предприятия...
Далее


Литература по теме: 

(i) Статья Журавской и Яковлева, о которой идёт речь в колонке; эмпирическое исследование результатов 7-летнего мониторинга реформы по снижению административных барьеров в России.

(ii) Статья старого контрарианца Бенито Аррунады из Помпеу Фабры с критикой всего проекта Doing Business (поддержки Мировым банком реформ, облегчающих жизнь бизнеса). Как обычно, не умея ничего толком делать сам, Аррунда придирчиво цепляется к недостаткам проекта. Читать это полезно, конечно.

(iii) Ответ Симеона Джанкова, опубликованный в Journal of Comparative Economics - одна из статей, которую я цитирую в колонке. Как ответ Аррунаде - неубедительно (как можно ответить толком человеку, вся жизнь которого в построении гипотетических контрпримеров), как обзор литературы по реформам регулирования малого бизнеса - хорошо и удобно.

(iv) Мнение представителя "австрийской школы" - в поддержку Джанкова. Удивляется, как это Мировому банку удалось сделать что-то хорошее.
Tags: ratio economica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments