Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ах, ты вон как? Драться каской?!

Полемика Егора Гайдара и Андрея Илларионова на странице отдела мнений и комментариев газеты "Ведомости" приобрела, в основном стараниями последнего, совершенно неприемлемый характер. Тем не менее, экономический спор там интересный и стоит небольшого обсуждения.

Содержание предыдущих серий: в феврале Гайдар опубликовал в "Ведомостях" статью, в которой утверждал, что мировой кризис (спад в США, замедление роста в других странах, серьезные потрясения на мировых фондовых рынках) приближается и что наша страна вовсе не так хорошо защищена от этого, как может показаться. Илларионов ответил на это резко, но в тот момент еще в рамках приличия, что российской экономике как раз ничего не угрожает, что спад в США, если и будет, скомпенсируется новыми локомотивами мирового роста, в частности, Китаем и что беспокоится нужно о другом.

Гайдар ответил Илларионову в тон и слегка не по существу, не удержавшись от личного выпада, на что Илларионов ответил, в прошлую среду, просто хамским и оскорбительным текстом. Если замечание Илларионова о рецессии 2000-01 технически справедливо (более поздние оценки показали, что один из показателей, по которым формально определяется спад, формально не выполнялся), хотя и совершенно схоластично - никто всерьез не обсуждает вопрос о том, была рецессия или нет - все остальные мыслимые требования выполняются, то размашистая критика в адрес Гайдара в связи с началом 90-х, то просто абсурдна, то неприлично манипулятивна, то просто оскорбительна. На месте Гайдара я бы не стал отвечать до появления на той же странице извинений.

Считать, что мнение профессионального экономиста определяется шкурными интересами не просто позорно, но и глупо. Однако по существу спор вырисовывается интересный. Вот две позиции, которые я наметил за условных Гайдара и Илларионова.

(1) Структура российской экономики такова, что без качественного управления, последствия турбулентности на мировых рынках могут привести к серьезным долгосрочным проблемам. А качественному управлению в условиях деинституционализации власти взяться некуда. Так что пристегните ремни.

(2) Российская экономика без труда справится с любыми кратко- и среднесрочными проблемами, которые в принципе могут возникнуть по внешним причинам. Тем более что особенных макроэкономических проблем "извне" не возникнет. Однако политическая ситуация, основанная как раз на экономической стабильности, развивается настолько опасно, что все внимание нужно уделять именно непосредственной угрозе. То есть ремни можно и не пристегивать, но уточнить, куда летим - обязательно.

Интересная дилемма, по-моему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments