Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Если звёзды зажигают

Май у московских экономистов предстоит очень интересный. Предстоят два больших мероприятия - первое сейчас опишу. Второе - мегаполитикоэкономическую конференцию, организованную Институтом фундаментальных междисциплинарных исследований (ИФМИ), совместным проектом ВШЭ и РЭШ, опишу позже.

12-16 мая 2008 в РЭШ пройдут очередные лекции памяти одного из основателей школы Цви Грилихеса, которые в этом году прочтёт Авинаш Диксит, профессор Принстонского университета и президент Американской экономической ассоциации. "О формировании и реформировании институтов экономического управления". Будет три лекции в РЭШ (вход, как всегда свободный) и одна, организованная совместно с фондом "Династия" - во ВШЭ. Можно рекламировать вот так.

Любая экономическая деятельность требует управления. На одном рынке наиболее эффективно прямое государственное вмешательство, а на другом - государство может быть источником неэффективности. Если права собственности защищены плохо, самые талантливые предприниматели будут заниматься не бизнесом, а борьбой за ренту. Коррупция может сдерживать развитие перспективных отраслей годами. Если государственный органы занимаются экспроприацией, права собственности могут быть защищены «снизу». Звучит знакомо, но требуется особый дар, чтобы объединить все эти явления в одну теорию экономического управления. Принстонский профессор Авинаш Диксит, один из основателей современной теории международной торговли - и один из самых цитируемых экономистов современности, в своей лекции об даст самую общую перспективу. Как раз тот самый взгляд кабинетного учёного, который даёт больше для понимания экономической жизни, чем миллион конкретных примеров. 
Subscribe

  • В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

    Сложная тема - экономическая катастрофа, приведшая к распаду СССР и "гайдаровские реформы". Такая сложная, что до сих пор нет ни внятного,…

  • ЭКОНОМИКА США, МАРТ 2021

    Может, мне показалось, но в комментариях к моим колонкам-постам последних месяцев отчётливо звучит запрос "что же там не так с американской…

  • ОТНОШЕНИЯ С АМЕРИКОЙ

    Michael McFaul - бывший посол США в Москве, а до этого - один из лучших политологов-специалистов по России, не работает в администрации Байдена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments