Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Нет, всё-таки пусть они едят пирожные!

Либертарианская колонка, упакованная в совсем небольшой объём, выглядит не просто поверхностно - для колонки это вполне нормально, но и кровожадно...
ВЕДОМОСТИ
Конъюнктура: Кризис как шанс

Быстрый рост цен на продовольствие вызвал волнения в развивающемся мире и панику в развитом. Начались разговоры о надвигающемся дефиците, страданиях населения в беднейших странах мира и необходимости скорейшей гуманитарной помощи. Однако вот вопрос: о чем, собственно, разговор?

Инфляция продовольственных цен вызвана в основном тремя причинами. Во-первых, это рост спроса на зерно со стороны китайцев, которые стремительно меняют набор потребляемых продуктов, все больше увеличивая количество мяса в своем меню. (Производство мяса требует значительных затрат зерна.) Во-вторых, это политика стимулирования производства альтернативных источников энергии (прежде всего этанола) правительствами развитых стран, которая снизила предложение. В-третьих, это продолжающаяся засуха в Австралии, которая привела к еще большему снижению предложения на мировом рынке зерна.

Кто страдает от этого кризиса? Далее


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments