Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Школьница ряду в седьмом, похожая на птицу, бьется от восторга...

(I) Почему американская академическая общественность так заворожена Бараком Обамой? Очевидный ответ - потому что он интеллектуал, очевидно же и неправильный. Я читал его книгу "The Dreams from My Father" - это путешествие не столько интеллектуальное, сколько географическое, физическое, антропологическое - страны, города, лица, слова.

Впрочем, с Обамой это далеко не единственная загадка. Разве может быть человек новым Кеннеди без отца, который, оставив надежды сам стать президентом, посвятил жизнь продвижению отпрысков? Нет отца. Без его денег, связей, харизмы? Нет денег и связей. Без героической биографии? Нет у Обамы героической биографии - что настоящей, что выдуманной. Без младшего брата, который возьмет на себе все трудности розничной политики? Братья Обамы политикой не занимаются. Самому писать бестселлеры? Обама вроде так и делает.

И политически он ничей не наследник. Интеллектуалы летели к Кеннеди как бабочки на огонь как раз потому, что идеал послевоенного поколения, the best man Адлаи Стивенсон так бездарно проигрывал скучному республиканцу. А Кеннеди, для которого власть – вот власть не для чего-то, а сама по себе – над друзьями, женщинами, страной – была единственной целью, выигрывал. У Обамы такого предшественника, как Стивенсон, нет. И всё же.

(II) Володя Милов, президент Института энергетической политики и обозреватель «Ведомостей», похож на Барака Обаму. Чем? Тем, что он не воспринимает мир как данность; он верит, что может его поменять.

Если бы я был американцем, и предпочитал бы демократов, я бы голосовал за Хиллари. Мир, в котором живёт она, куда реалистичнее мира Обамы – в нём есть друзья и враги, политические союзники и политические противники, лоббисты и пропагандисты, выгоды и издержки каждого обещания и каждого принятого решения. Чтобы вывести войска из Ирака, нужно одобрение Конгресса – как минимум, трёхсот человек, каждому из которых придётся на очередных выборах бороться с ярлыком «пораженца» и «помощника террористов». Мир Обамы, как реалистично описывает его Хиллари, это мир волшебных снов и несбыточных надежд.

Мир Володи Милова, в котором быстрый экономический рост сопровождается развитием институтов, почти также несбыточен, как мир Обамы. Но это не значит, что этот, существующий мир не надо менять.

Интересно, что Володя немного похож на Обаму внешне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments