Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Как он умел казаться новым

В демократической политике, и на большом, и на маленьком уровне так бывает: политик говорит какую-то ерунду, или даже заведомую неправду, специалисты с возмущением несогласны, но средний избиратель, даже зная, что специалисты не соглашаются, слушает, раскрыв рот. Так, например, в Америке было в 2000 году с бушевским планом по снижению налогов без создания дефицита.

Но речь не о политике. В сегодняшнем интервью "Ведомостям" ректор МГУ Садовничий говорит о том, что бизнес-школы и экономические факультеты МГУ не уступают лучшим лондонским и европейским. Вот что он имеет в виду? Все мыслимые способы измерить научную производительность ученых, работающих в этих школах - публикации, цитируемость, конференции, семинары и т.п. - показывают, что МГУ в целом в области экономики уступает и отдельным факультетам ВШЭ, СПбГУ и даже отдельным людям в РЭШ и ВШЭ (и Гуриев, и Полтерович, и Журавская, и Анатольев, и Гимпельсон, и Рощин, и Алескеров и не они одни пишут, публикуют и цитируются больше, чем все экономисты из МГУ вместе взятые). То есть находятся за пределами - внимание! - первой тысячи европейских факультетов. Мне, выпускнику и патриоту Москвского университета, это обидно. (И это при том, что денег, по словам Садовничего, в пересчете на студента, примерно столько же, сколько во ВШЭ и РЭШ.) Речь про уровень студентов не идет - он в МГУ, конечно, один из самых высоких в стране.

А почему я вспомнил про политиков? Потому что из ста тысяч читателей "Ведомостей" две тысячи покрутят пальцем у виска, читая слова ректора МГУ об уровне экономических факультетов в нем, еще тысяча не покрутят, но пошлют детей учиться в Лондон. А остальные 97 процентов - а чего, ну да, правильно, "МГУ - не полигон для рыночных экспериментов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →