?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Правый край спешит заслоном... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Правый край спешит заслоном...
В журнале SmartMoney - небольшая заметка про экономическую статью, в которой обсуждается связь национальности футболиста и того, насколько часто он нарушает правила. Приехал - ну, или родители приехали - из страны, где долгое время шли гражданские войны и вот, пожалуйста, бьёт в грудь неповинного Матерацци...

Но я статью защищать - или на неё нападать - не собираюсь. Просто хочу заметить, что Шанкер Сатьянат, профессор NYU и один из авторов этой самой статьи про насилие в футболе, будет выступать на мегаконференции по политической экономике 30-31 мая в Москве. Выступать он будет не с этой статьёй, а с работой про то, как вмешательство сверхдержав в дела стран "третьего мира" сказываются на уровне демократии там.
7 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: (Anonymous) Date: Май, 18, 2008 22:11 (UTC) (Ссылка)
Мне интересно - как отличить эту гипотезу от того, что арбитры подсознательно считают игроков из стран с конфликтами более жестокими, и активнее раздают им карточки. Арбитры, собственно, тоже люди нестарые, и не ориентируются на конфликты 60-х годов. Впрочем, к профессионализм авторов внушает надежду, что в статье все нормально.
demyanmsu From: demyanmsu Date: Май, 19, 2008 06:53 (UTC) (Ссылка)
Ученые-экономисты иногда представляются (мне лично, если что) группой образованных, амбициозных, “ищущих” людей, которые суют свой нос в самые неожиданные закоулки повседневности в поисках пусть иногда маленькой, казалось бы, ненужной, но истины. С одной стороны, это замечательно: имеем трезвый (как правило!) взгляд со стороны, отмечающий, как водится, то, что лежало у нас под ногами, но смотрели мы, задрав головы, далеко вперед. И нагнуться, чтоб подобрать эту самую “истинку”, нам было недосуг. Или банально ума не хватало. С другой же стороны, такие вот вылазки ученых в чуждую для них среду могут вызвать у обитателей этой самой среды, в лучшем случае, улыбку. Полезут к боксерам, там еще и по зубам дать могут.
Что касается собственно насилия в футболе и зависимости от подолжительности гражданских войн – идея интересная, но не более того. Как человек из той самой среды (я про футбол, не про войну, слава богу), я могу сказать, что связь настолько натужная, настолько притянутая за уши, что тошно становится. Понятно, что такие заявления, не подкрепленные собственным исследованием, - это так, пшик, полупустое (а для кого и совсем пустое). При первом удобном случае (и боже, дай мне времени часов 40 в сутки!) постараюсь получше ознакомиться со статьей Сатьяната и Ко и подумать над опровержением.
ksonin From: ksonin Date: Май, 19, 2008 07:07 (UTC) (Ссылка)
Ваши чувства по поводу результатов, полученных в этой статье мне, прямо скажем, близки. То есть я - это без всякого взгляда на данные, верю, что связь может быть, но что она вот такая прямая - трудно поверить. Было бы здорово, если бы кто-то критически разобрался. У них база данных должна быть либо на сайте, либо, если нет, высылается по запросу.
demyanmsu From: demyanmsu Date: Май, 19, 2008 07:31 (UTC) (Ссылка)
Угу, дай бог, будет время и, что важнее, желание, просто ИНТЕРЕС (самый главный стимул в этом случае, я в это верю), разберусь.
Кстати, докопался-таки до поста про Садовничего, где обсуждается наш эконом. Начал вот комментарии читать, очччень интересно! Но ведь этак можно весь рабочий день просидеть. Ключевое слово здесь "рабочий". Работа стольким нашим студентам мозги съедает, страшно становится. Наука в 6 утра перед началом рабочего дня после 5-часового сна - это не наука.
From: (Anonymous) Date: Май, 20, 2008 12:12 (UTC) (Ссылка)

дело в том, что связь очень слабая

посмотрите на откорректированный график:

http://rodrik.typepad.com/dani_rodriks_weblog/WindowsLiveWriter/image_30.png

результат может быть объяснен культурными различиями. если убрать корею и турцию, то линия может быть вообще станет прямой.
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2008 12:15 (UTC) (Ссылка)

Re: дело в том, что связь очень слабая

Спасибо. Экономическая профессия может за себя постоять...
whiteferz From: whiteferz Date: Май, 19, 2008 07:39 (UTC) (Ссылка)

Да Господь с ним, с футболом...

Наши парни вчера хорошее дело сделали - заставили о нем забыть...

С днем победы, одним словом!
7 мнений // Ваше мнение?