Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

ЭА: Сеанс чтения мыслей министра обороны

Вчера "Ведомости" опубликовали статью министра обороны нашей строны Сергея Иванова, которая ранее была опубликована в Wall Street Journal. Пристальное изучение статьи и того, где она была опубликована, позволяет специалистам по эспрессо-анализу (в просторечии часто называемым "гаданием на кофейной гуще") сделать два заключения о том, что думает министр Иванов. Во-первых, он уверен, что деньги правят миром. Во-вторых, он считает, что "оранжевые революции" устроены - госдепом США, ЦРУ, Соросом, и т.п.

1. Почему статья опубликована в Wall Street Journal? Почему в России статья опубликована в "Ведомостях", понятно. Во-первых, это одна из трёх главных газет страны, а у "Коммерсанта", одной из двух других, нет страницы комментариев. Третья газета, "Известия", куда менее ориентированна на политический класс. Во-вторых, "Ведомости" - дочка WSJ (что, впрочем, не должно было особенно мешать Иванову публиковать свой труд в российской газете по выбору).

Так почему WSJ? Ну, допустим, New York Times, имеющая куда более широкий охват, в том числе и в американском истеблишменте, могли Иванова и не напечатать. (Министров обороны в мире десятки, а страниц для комментариев в NYT- всего две.) Но почему не Washington Post или Los Angeles Times, страницы комментариев которых важнее чем WSJ? Моя догадка состоит в том, что в голове у министра есть очень, очень простая схема - миром правят деньги (и те, у кого эти деньги есть).

2. Кому, собственно, угрожает Иванов? В статье много бряцания разным оружием. Не знаю, хорошо это или плохо - Сергей Иванов куда больший специалист в геополитике, чем я. Но вот бряцать оружием, требуя, без чётких указаний - у кого, чтобы не было "оранжевых революций", можно только если по-настоящему веришь, что эти революции - плод усилий каких-то закордонов и закулис. Иначе - кому он, собственно, угрожает? Те люди, которые пришли на дворцовую площадь в Бишкек протестовать против неправильного подчсёта голосов на выборах не испугались бы российских ракет, раз уж они не испугались местных сил госбезопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments