Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Эспрессо-анализ, лучшие сорта мокко 2007 года

Давненько не брал я в руки кофейной гущи… А тут вдруг приятель спросил – вот ты экономист-теоретик, специалист по недемократическим режимам. Ну и что теперь Медведеву делать?

- Да ничего не делать, - хотел ответить я, - Нет у него никаких шансов взять власть. Были бы шансы, кто бы его стал в номинальные президенты двигать (…как предсказывает, - хотелось по привычке добавить, - наша теория). Но в итоге решил так не отвечать, а подумать – а правда, какие есть у Дмитрия Медведева шансы отобрать власть у Владимира Путина? Шансы небольшие, конечно, но вот что приходит в голову.

Во-первых, заметно, что если взять тех, кто (а) входит в, грубо говоря, интеллектуальную элиту и (б) имеет какое-то отношение к нынешней, грубо говоря, власти (эти множества не совпадают, но пересекаются) – так вот все они сильно смещены в сторону Медведева. В политике нет такого правила, что выигрывают те, кто умнее или те, кто лучше пишет-разговаривает, и всё же.

Во-вторых, широкие, грубо говоря, круги бюрократическое элиты умом не понимают, но спинным мозгом чувствуют, что стабильность – это смена Путина, а не сохранение власти в его руках. (Как это - сохранение можно сделать без масштабной политической мобилизации и закрытия границ – другой хороший вопрос для политэкономиста. Я пока не могу придумать). Опять-таки, такого правила, что бюрократия обязательно берёт вверх в краткосрочной перспективе, нет, и всё же.

В-третьих, и это совсем уже тёмные круги в кофейной гуще, несмотря на то, что большинство россиян, отвечая на вопросы социологов, предпочитает хождение, грубо говоря, строем, все конкретные мероприятия по централизации власти вызывают недовольство. И чем дольше Путин власть удерживает, тем это недовольство больше. Остаётся только повторить, что такого правила, что чьё-то недовольство можно всегда использовать в политических целях, нет... 

Что ещё почитать:

Роман Марио Варгаса Льосы "Нечестивец, или Праздник козла", причём не ту часть, в которой речь идёт про Трухильо - эта параллель пока что слишком натянута, а ту, в которой речь идёт про ситуацию после гибели Трухильо. В реальной жизни Балагер был куда более крутым политиком (правильно, проф. Гомберг?), чем в романе, так тем интереснее путь романного героя к власти. Между прочим, сам Варгас Льоса участвовал в президентских выборах в Перу и, хотя выиграл первый тур, во втором уступил инженеру Фухимори... 

А у кого под рукой Варгаса Льосы нет - вот, пожалуйста, в завтрашних "Ведомостях" такой тонкий барометр как Николай Злобин улавливает конкретные шаги Медведева в направлении от.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments