Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Свет Москвы

Видит Бог, я не большой поклонник творчества Леонида Радзиховского, но он хорошо написал колонку по мотивам только что выборов в РАН. Сумбурно, с повторами, с ненужными деталями, фактически не всегда точно (разгром немецкой - тогда лучшей в мире - науки в начале 30-х у Радзиховского выглядит даже как-то мягче, чем это было на самом деле), но хорошо.

Между прочим, гитлеровский пример - в некотором смысле удивительный. Разрушение немецкой науки произошло не просто в кратчайшие сроки и в огромном масштабе (немецкий язык до этого момента был чут ли не в большей степени общим языком науки, чем английский сейчас), но и на фоне быстрого экономического роста и "поднимания Германии с колен".

Вчера звонили из разных изданий, задавали разные вопросы про выборы в академию экономистов. Были, конечно, вопросы простые. Один журналист спрашивает: "А Вы можете сказать, почему не выбрали [банкира] Тосуняна?" Ну нет ни одной причины выбирать его в академию. "[Сенатора] Фетисова?" - даже не могу себе представить, как могла бы такая причина выглядеть. Остальные вопросы сложные.

То, что академики не избрали Ковальчука и не приняли положения об отзыве званий (чтобы отзовать член-коррство Березовского), радует. А то, что это радует, огорчает. Как-то снизились у нас ожидания относительно академии, раз радуемся нормальности.

А ещё вчера ко мне подошёл один из руководителей одного вуза и сказал, что вот они пытались нанять одного выдающегося молодого учёного российского происхождения, а он им сказал, что не хочет ехать в Москву. Так же было и с китайцами в американских университетах, пока правительство не озаботилось и не стало финансировать университетские зарплаты в сотни тысяч долларов тем, кто имел постоянную позицию в ведущих университетах мира и согласился вернуться в Китай. Деньги, которые обещаны РАН, можно было бы как раз на это и направить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments