Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ratio Economica: Держитесть беспристрастности, конкретности, секретности и ясности

Иногда я пишу экономические колонки о внешней политике - не потому, конечно, что в ней хорошо разбираюсь, а потому, что экономисты могут писать в каком-то смысле о чём угодно. В экономической науке больше говорится о подходах к изучению проблем, чем о специализации этих проблем. Экономический взгляд позволяет видеть "большую картину", что ли.

Там в колонке написано, что-то типа во многих американских вузах читаются курсы по внешней политике, основанные на работах Шеллинга. Вот что меня конкретно впечатлило (ещё когда я писал обзор литературы для нашей с Майклом Шварцем модели войны и мира) - программа курса по формальным моделям войн в университете Калифорнии в Санта-Барбаре. Это не самый крутой университет, но читает его Бранислав Сланчев - одна из восходящих звёзд в теории войн. Я, понимаю, конечно, что то, что написано в программе курса - вовсе необязательно попадает напрямую в голову студентов. И всё же. Я бы на месте студентов наших вузов, где готовят будущих дипломатов и будущих лекторов будущим потенциальным дипломатом, хотел бы слушать подобные курсы.

ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Вредная простота

 

Герой пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» Журден не знал, что разговаривает прозой. Российское руководство, выбирая внешнеполитическую стратегию (а последние события вокруг Абхазии сделали этот выбор предметом постоянного общественного внимания), наверняка не знает, что исходит из очень конкретной и очень простой модели мира. Некому рассказать, что картина может быть значительно сложнее. Далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments