Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди

Павел Митронов написал в своём ЖЖ о сомнениях по поводу нашей с Сергеем Гуриевым и Георгием Егоровым статьи про зависимость свободы прессы от цен на нефть в недемократических режимах (более короткая версия на русском языке). Сомнения возникли после разговора с Андреем Илларионовым, не признающим ни результатов нашей статьи, ни нашей научной честности, ни самой возможности исследовать проблемы, связанные с "ресурным проклятием". Несмотря на это, Павел свои сомнения выразил в очень вежливой форме и сам же попытался их разрешить - построив графики частных зависимостей для разных стран.

Сергей Гуриев, который в прошлом году в этом ЖЖ давал подробнейшие ответы на замечания Бориса Львина и Андрея Илларионова - на мой личный взгляд, куда более обстоятельные и содержательные, чем эти замечания заслуживали - теперь отвечает Павлу Митронову:

"Уважаемый Павел:

спасибо за интерес к нашей работе. Графики, которые мы приводим в Введении, являются исключительно иллюстративными. Ведь на свободу прессы влияет не только нефть, но и много других факторов. Поэтому ценность работы - в многофакторных панельных регрессиях, где мы исследуем соотношение между нефтью и свободой прессы, учитывая уровень демократии, ВВП на душу населения, население страны, а также country fixed effects - то есть все возможноые факторы, которые не меняются во времени. Если же просто смотреть на парные корреляции - как это делаете Вы или как это делаем мы во Введении - то это не аргумент. Кто-то скажет, что в стране X корреляция есть потому что там другой уровень развития или уровень демократии, а в стране Y корреляции нет, потому что там другая религия. Все эти проблемы и решает многофакторная регрессия.

Наши споры с А.Н. бывают двух видов. По этой статье, это вопрос о терминах - он считает, что ресурсного проклятья нет, потому что его нет в странах с хорошими институтами. Мы (как и вся современная литература на эту тему) говорим то же самое - ресурсное проклятье замедляет рост именно в странах с плохими институтами. В нашей статье так и говорится - связь между нефтью и свободой прессы есть в недемократических странах, а в демократических нет. Он говорит, что такие ресурсы, как интеллект, географическое положение и тд не несут проклятья. Мы (и все другие экономисты) и с этим согласны - ресурсное проклятье - это про нефть, алмазы и может быть металлы (но уже не про сельское хозяйство и тем более не про интеллект).

Есть и другой спор - о том, должна ли Россия расти быстрее, чем другие страны СНГ. Современные исследования роста показывают, что при прочих равных более богатые страны растут медленнее, поэтому Россия не должна расти быстрее, чем Казахстан, Беларусь, Украина. А.Н. говорит, что темпы роста не зависят от начального уровня ВВП на душу населения. Действительно, если посмотреть на парную корреляцию, то никакой зависимости темпов роста от начального уровня нет. Но если учесть "прочие равные", например, уровень образования и тд, то будет отрицательная статистически значимая зависимость (она будет еще сильнее если учесть country fixed effects)."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments