Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Экспресс-эспрессо-анализ

Снова кофейная гуща. Встретился с российским специалистом-кремленологом (не профессионалом, а знающим любителем). Говорит, что первый вице-премьер Шувалов своим выступлением на форуме в Петербурге и Медведева обидел, и Путина задел. Президента, потому что выступил круче. Премьер-министра, потому что после шуваловской речи не совсем понятно, кем, собственно, Путин является. Если есть формальный, по Конституции, руководитель, и реальный, который расставляет приоритеты и определяет направления, то Путин тогда кто?

А мне кажется, Шувалов - молодец, что круто - в смысле, что задев всех за живое своей живостью - выступил. Так можно и десять лет в правительстве провести без всякого звёздного часа, а тут раз - и сразу по части звёздного часа вся программа выполнена.

P.S. Совсем забыл – помимо живости и смелости, ничего особенно у Шувалова не было. Даже наоборот - идея о преодолении психологии отстающего – не просто глупая, а совершенно ложная. Она ничуть не помогает сократить отставание; вместо этого она даёт что-то вроде наркотика – возможность провести несколько лет, не думая о том, что наша страна начинала 20-й век с ВВП на душу населения примерно в 1/3 от мировых лидеров, и через сто лет находится в относительном зачёте примерно там же. Отставание - это вообще преимущество, а не недостаток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments