Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Мальчики кровавые в глазах

Готовясь к эфиру о плюсах и минусах избираемых губернаторов на радио "Говорит Москва" (сегодня, 26 июня, 18-30), нашел на колонку.  Виталий Иванов, орденоносный колумнист газеты "Взгляд", написал статью о том, как бессмысленна и неправильна идея о возвращении губернаторских выборов. Статья, как всегда у этого автора с тех пор, как он покинул редакцию газеты и стал писать сам, без редактора, наполнена личными выпадами - и против отдельных личностей, и против отдельных социальных групп. Мне говорят: Иванов - просто сумасшедший, или Иванов - просто пропагандист, или...

Не всё так просто. Как раз в региональной политике Виталий Иванов раньше разбирался. Вот у меня стоит на полке его кандидатская диссертация "Автономные округа в составе края, областей..." с дарственной надписью - про региональную политику. Он рассказывал мне про своё участие в избирательных кампаниях в Красноярском крае - поэтому мы и познакомились. С одной стороны, он хорошо разбирался в региональной политике, с другой стороны - травма того поражения (Иванов был членом проигравшей на выборах команды), похоже, оказалась куда сильнее, чем опыт, накопленный в ходе участия в выборах. И получается, что в колонке выпады против обозревателя "Известий" и "Эксперта" Максима Соколова или абстрактных "либералов" - полемический прием, но сверх того у Иванова оказывается, что российская политическая система должна быть построена так, чтобы служить этому политическому приему.

Это странно. Вопрос же не о том, какие страхи и комплексы мы хотим реализовать или излечить, решая вопрос о том, как устроить систему государственного управления. Вопрос состоит в том, какая система лучше защитит нашу страну от возможных опасностей - от внешней агрессии, от экономических шоков, от личных амбиций политиков? Какая система позволит региональным экономикам развиваться, не переходя к протекционизму? Какая - сделает невозможынм захват власти кем-то в центре? В колонке Виталия Иванова ничего об этом не сказано. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments