Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

"Не виноватая я", - говорят спекулянты. Правильно

К  давешней дискуссии о влиянии спекулянтов на сегодняшние цены на нефть. Суть разногласий такова: Владимир Милов считает, что поведение спекулянтов, торгующие фьючерсами - один из факторов, влияющих на сегодняшние (высокие и растущие) цены на нефть. Я, соглашаясь с Полом Кругманом, ведущим, к слову, не менее неравный бой с неэкономистами на эту тему - большинство людей, что участников рынка, что зрителей хочет слышать о кровавых спекулянтах и не хочет слышать, что они не влияют, говорю, что непонятно, как спекулянты фьючерсами могут повлиять на спот-цены. Но я попробую ещё подробнее.

Основной аргумент выглядит так. Фьючерс - это, очень грубо, спор двух людей на деньги о том, какова будет цена на какой-то товар в какой-то будущий момент времени. Почему же, если кто-то поспорит, это повлияет на сегодняшний рынок? Если вы, например, поспорите о том, кто станет чемпионом России по футболу, разве это повлияет на результат чемпионат? Правильно, не повлияет - до тех, пор, пока вы не пойдёте и не станете, скажем, подкупать судей и футболистов, чтобы добиться того результата, на который вы поставили. Точно так же и с нефтью - сколько бы человек, на что бы и о чём бы не спорили, это ни на что не влияет - до тех пор, пока они не пойдут что-то делать, чтобы этот спор выиграть. Например, запасать нефть, что воспользоваться заключенным фьючерсным контрактом. А запасов этих не видно.

Тут надо сказать, что если, скажем, Саудовская Аравия заключает фьючерсные контракты на ту нефть, которая ещё в земле и использует недозагрузку мощностей как метод накопления запасов (при этом они должны инвестировать в добывающие технологии, не увеличивая добычи), то, может быть, это и есть те запасы, которые могли бы связывать фьючерсы и спот-рынок. Но это противоречит и интуитивному пониманию устройства рынка и сведениям оттуда. В этом Владимир Милов разбирается куда лучше меня, конечно.

Приведённый выше аргумент - основной, есть и дополнительные. Кругман ещё показывает график, на котором видно, что цены на рынке фьючерсов растут так же как спот-цены - то есть не могут тянуть их за собой.

Что ещё нужно упомянуть? Я вовсе не говорю, что нет или что не может быть пузыря на рынке фьючерсов - конечно, покупать фьючерс, чтобы продать его потом, когда цена на него вырастет, ещё более рискованному спекулянту возможно. Этот пузырь, однако, не может повлиять на спот-цены, не приводя к увеличению запасов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments