Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Классное внеклассное чтение

По рекомендации свыше специалистов по финансовым рынкам mi_b и likh купил номер журнала Vanity Fair, чтобы прочитать прекрасную статью Гейл Шахи про падение дома Эшеров Клинтонов - о том, кто и как ошибался в ходе избирательной компании. Ох - нет, конечно, почему бы специалисты по финансовым рынкам порекомендовали статью о политике, пусть даже и прекрасную? На самом деле, они рекомендовали другую статью - тоже хорошую. Про падение другого дома Эшеров - инвестиционного банка Bear Sterns.

Сила статьи про последние месяцы и дни Bear Sterns не только в том, что корреспондент много знает и много понимает, но и в драматических талантах - их, возможно, даже больше, чем нужно. Половина текста - почасовой, буквально, рассказ о последней неделе банка, столкнувшегося с проблемой банковской паники. Здесь и самые обычные контрагенты, просто боящиеся оказаться последними при растаскивании финансового запаса. И друзья-соперники типа Goldman Sachs и J.P.Morgan, ждущие момента, чтобы предложить цену пониже. И министр финансов, для которого главное соображение - цена помощи должна быть низкой, чтобы никто не мог обвинить администрацию в спасении акционерова банка. И спекулянты, с удовольствием шортящие акции проблемного банка. И собственные топ-менеджеры, которые винят всех и вся - и прежде всего настоящих и вымышленных спекулянтов в проблемах собственного банка.

Мне показались интересными два момента. Во-первых, при всех разговорах о банковской панике, агония продолжалась дни, а, может и недели - если бы всё было так хорошо, как видится их менеджменту, они бы нашли аргументы, чтобы убедить окружающих в собственной выживаемости. Если и была большая скоординированная атака на Bear Sterns, то это было бы крайне рискованным мероприятием и, главное, к таким атакам такой инвестбанк должен быть готов.

А второе - про свободу прессы. Кажется, что канал CNBC, главный канал бизнес-новостей, который нагнетал обстановку, превращая сложную ситуацию в драму, а драму - в трагедию, предстаёт в статье (я очень советую её прочитать!) в не лучшем виде. На самом деле - удивительно, как образцово он устроен с институциональной точки зрения. Там есть момент, когда руководство банка обсуждает, с каким журналистом канала лучше всего организовать интервью СЕО банка. Проблема в том, что если удовлетворить запрос одного журналиста, то все другие обидятся. С удивлением они выясняют, что на канале вообще нет единого начальника над этими журналистами! По-моему, такая система -  лучший и, возможно, единственный, способ создать бизнес-СМИ надёжную репутацию.
Subscribe

  • Excelsior!

    Обещал хорошие новости в рубрике #Экономика57? Пожалуйста! Рубен Ениколопов, выпусник нашей школы 1995 года, станет ректором РЭШ со следующего,…

  • На первом дыхании

    Ну и денёк, как говорил д’Артаньян. В 9 встреча с представителем одного из американских топ-колледжей, шанс наладить ещё один вариант обмена.…

  • Из рубрики "И мореплаватель, и плотник..."

    За другими хлопотами я не сразу заметил, что вчера, с последней лекцией в 2012-13 учебном году было получено интересное достижение. Я преподавал во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment