Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ratio Economica: Главные матчи не сыграны...


ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Светлая сторона негатива

 

Выборы за границей — это как Олимпиада, чистое зрелище. Даже лучше — интереснее смотреть и анализировать, когда нет «своей» команды. А кампания по выборам американского президента вступает в заключительную стадию. В ближайшие две недели пройдут съезды двух партий, которые утвердят кандидатов, отобранных по итогам первичных выборов, и у них останется два месяца на то, чтобы провести несколько дебатов один на один, несколько сотен раз выступить перед избирателями, пожать тысячи рук и, конечно, разместить на телеканалах десятки рекламных роликов. Большинство этих роликов наверняка будут негативными — и специалисты-практики, и рядовые избиратели уверены, что отрицательные кампании помогают выигрывать. Это один из мифов о негативе. Убедительных свидетельств того, что негативная кампания — ключ к успеху, нет. Второй миф состоит в том, что негатив — это плохо. Опыт многих избирательных кампаний говорит о том, что это скорее полезно, причем в большей степени для избирателей, чем для самих заказчиков.
Далее


Что почитать? Да можно, по-моему, ничего особенно не читать. А вот посмотреть ролики из прошедших американских избирательных кампаний с чудесного сайта Living Room Candidate интересно. Ролики - не больше минуты (большинство - по 30 секунд), а сколько мастерства.

Если ограничивать выбор, скажем, четырьмя, я бы выбрал такие:

Республиканский ролик 1968 года "Convention" - по эмоциональному накалу.

Демократический ролик 1964 года "Daisy" - по, скажем, бессовестности. (Его показали только один раз.) 

Республиканский ролик 1980 года "No more Jimmy Carter" - вот что такое джиу-джитсу в политической рекламе. (Предупреждение: надо быть в теме - там тонко.)

Республиканский ролик 2004 года "Windsurfing" - за выдающееся мастерство создания политических роликов (впрочем, интеллектуальная предыстория этого ролика - вот этот ролик 1972 года)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments