Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Чёрный рынок истории - 2

Есть темы, про которые и нового уже ничего не сказать, но и каждый раз ничего не говорить трудно. «Ведомости» сообщают о том, что планируется писать в школьном учебнике про репрессии 30-х годов. Я уже как-то писал в колонке, что ничего, конечно, страшного нет в том, что в учебнике написана чушь или ложь – ну, значит, будут будущие школьники учится, как мы, по другим книжкам и разговором. Ну, потратят больше сил во взрослой жизни на то, чтобы справиться с мифами, усвоенными в детстве.

Но вот я хотел про что написать. Дело не только в пропаганде, дело в дурости и невежестве составителей нового курса школьной истории. Говорить о том, что «Террор превращался в прагматичный инструмент решения народнохозяйственных задач» не аморально (чем возмущаются «Ведомости»), а просто неверно. Это всё равно что некритически использовать то, что говорят политики, объясняя свои действия. Ну, авторы, в доступных вам терминах, это всего равно что говорить, что «Грузия ввела войска в Южную Осетию, чтобы навести конституционный порядок» - то есть использовать слова, которые произнёс Саакашвили, понимая их буквально. Ну или «ввод войск США в Ирак был инструментом борьбы с распространением оружия массового поражения». Политики, как все нормальные люди, придумывают оправдания – зачем им в этом помогать?

Нет никаких свидетельств, что террор решал или решил какие-то народнохозяйственные задачи. Ну, разве что считать задачей неподготовленность к войне… 

P.S. Для тех кто интересуется существом дела - вот хороший (лучший из имеющихся) современный обзор экономических исследований на обсуждаемую тему. Впрочем, надо оговориться: это обзор об экономике сталинизма, не так много говорящий о причинах террора (на эту тему историками и политологами написаны десятки книг и тысячи статей).

Tags: История сталинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments