Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Три богатыря

В Милане было, помимо всего прочего, три очень интересных пленарных - то есть тех, которые слушают сотни участников конференции - доклада. В хронологическом порядке - Перссон, Бергхейм, Рени.

1. "Элементы империализма". Торстен Перссон, которому лет через 10 светит Нобелевская премия за современную политическую экономику, пытался еще дальше раздвинуть ее фронты. В новой работе с Тимом Бесли, автором таких подходов как "кандидаты-граждане" и (как это сказать по-русски?) "principled agents", Перссон пытается подступиться к концепции "state capacity". Это - чистая политология - он ссылался на таких классиков как Чарльз Тилли (давний автор концепции) и Маргарет Леви, чрезвычайно далеких от каких-бы то ни было экономических соображений. Модель пока корявая - не подумайте, что я не буду готов восхищаться, когда будет хорошая. Я использую как базовый учебник и несколько статей этих авторов в курсе политической экономики.

2. "В будущий учебник". Дуглас Бернхейм начал с мягкой пародии на Барака Обаму, чьи ораторские способности завораживают толпы американцев. "They say we cannot have decent theoretical foundations for behavioral economics!" - и прикладывая одну руку к уху и дирижируя другой - "Yes, we can!" Проект Бернхейма - в нем независимо друг от друга, как это часто бывает в науке, участвует немало экономистов - и теоретиков, и экспериментаторов - построение теории, в которой базовым понятием является выбор, а не предпочтения экономических субъектов. А то (тому свидетельством сотни естественных и лабораторных экономических экспериментов) слишком часто то, что показывает реальный выбор субъектов, плохо совмещается с какими-то ни было предоложениями о рациональности выбора (даже если речь идет о "вмененной полезности"). Либертарианцам, если они дочитают до соответствующего места, будет приятно увидеть либертарианскую характеристику выбора, которую Бернхейм с Рангелем прямо так и называют. Для специалиста в этой тематике - подход Бернхейма - альтернатива Гулю-Песендорферу 2001, хотя и есть сходство.

3. "Классика". Филипп Рени рассказывал на уровне, доступном не только чистым теоретикам, про существование байесовских равновесий в монотонных чистых стратегиях. Самый распространенный пример, конечно - аукцион своей цены для нескольких объектов (заявки в конвертах, удовлетворяется сколько-то "верхних" заявок, цена для каждого, кто платит, - та, что в заявках.) Про существование равновесий в этих ситуациях известно из работ Сюзен Афей и Дэвида МакАдамса, но Рени делает все куда элегантнее, раскрывая глубинную логику результата. (Вместо теоремы Какутани, которую как слышат экономисты на первом курсе магистратуры, так и таскают всю научную жизнь, Рени использует теорему о неподвижной точке из работы Эйленберга и Монтгомери 1946 года.)
Subscribe

  • В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

    Сложная тема - экономическая катастрофа, приведшая к распаду СССР и "гайдаровские реформы". Такая сложная, что до сих пор нет ни внятного,…

  • ЭКОНОМИКА США, МАРТ 2021

    Может, мне показалось, но в комментариях к моим колонкам-постам последних месяцев отчётливо звучит запрос "что же там не так с американской…

  • ОТНОШЕНИЯ С АМЕРИКОЙ

    Michael McFaul - бывший посол США в Москве, а до этого - один из лучших политологов-специалистов по России, не работает в администрации Байдена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment