Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Уж не пародия ли он?

Бывает так, что экономический обозреватель, использующий результаты чьих-то исследований, не дожидается окончательной публикации и результатов обсуждения научным сообществом. Это не проблема. Проблема возникает тогда, когда популярный комментатор - сам редактор научного журнала и его колонка в популярном издании может повлиять на результат рецензии.

Стефен Классен в VoxEU.org рассказывает печальную историю работы Эмили Ойстер, одной из восходящих звёзд современной экономической науки. Известный феномен - в Китае рождается "меньше" женщин, чем мужчин. Известные объяснения, предложенные, в том числе, и нобелевский лауреатом Амартьей Сеном, связывают это с традициями (мальчиков берегут - и до родов, и после - больше, чем девочек) и с политическими причинами (ограничением на количество детей). Ойстер попыталась доказать (в статье Классена есть все гиперссылки), что это связано совсем с другими причинами - с последствиями гепатита В. Потом оказалось - сейчас Ойстер это признала - что ничего она не нашла. Но интересная часть - не в этом, а в том, что Стивен Левитт - и знаменитый публицист, и влиятельный учёный - и разрекламировал статью, и опубликовал её в престижном научном журнале, где он является редактором.

К слову, я уже несколько раз писал про Левитта - когда составлял для SmartMoney "сборную молодых экономистов мира", когда объяснял, почему смешанные стратегии в играх - не выдумка теоретиков, а самая обычная жизнь, и когда Левитта самого поймали на публикации - газетной - в которых работа с данными была ниже соответствующих стандартов. А ведь и про научные было много вопросов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments