Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Старый дачный туалет, воспетый самыми различными авторами – что есть общего у Ремарка и Астрид Линдгрен, кроме маленького мальчика, который читает всё, что попадается на глаза? – с незапамятных времён был местом, в котором не только есть возможность узнать что-то новое, но и спокойно об этом новом подумать. Если уж об этом зашла речь, тридцать лет назад на мальчика произвели большое впечатление папиросные листочки самиздата, попавшие в туалет со стола дедушки, профессора экономики – это был машинописный перевод японского трактата об искусстве устройства туалетов.

А через тридцать лет после событий тридцатилетней давности в старом дачном туалете лежат свежие выпуски журнала The Economist. Новостей в этом журнале нет, но в умении высветить казавшуюся неинтересной тему, заинтриговать безапелляционностью редакционной позиции, заставить прочитать о развитии событий в далёкой африканской стране – – в этом журналу нет равных. Да, да, глянец фотографии, пульсирующая энергия текста и беззастенчивая анонимность репортёров может заставить читать о довольно предсказуемом, откровенно говоря, развитии событий в далёкой, маленькой и неважной африканской (да и африканской ли?) стране.

Что ж летний урожай? Статья о современной русской интеллигенции, написанная неизвестным автором лет двадцать, а то и тридцать назад и до сих пор пылившаяся в редакционном чулане. Статьи о Солженицыне в том же номере. Статьи о Фанни Мей и Фредди Мак, не успевающие за приключениями этих компаний. Статья о нейроэкономике, раздающая и вашим – тем, кому кажется, что показания датчиков, погружённых в серое вещество участников эксперимента дадут, наконец, тот самый «измеритель счастья», о котором грезили Эджворт и Рамсей, отцы современной экономической науки, и нашим – тем, кому кажется, что нет, не дадут. Здесь есть о чём подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments