Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Может, не надо?

"Ведомости" пишут, что Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка, упомянул о возможности инвестирования государственных средств в российский фондовый рынок. Упомянул, скорее, в негативном контексте - цитата звучит так: «Средства Фонда национального благосостояния могут быть инвестированы в российский фондовый рынок не раньше 2009 г. Минфин в октябре должен определить объемы инвестирования. Но средства, которые могут быть вложены в российский фондовый рынок, будут небольшими, задача Минфина; размещать средства в надежные активы, а не в доходные». Не зная, к кому, в сущности, обращается Улюкаев, могу предположить, что есть серьёзное лобби в пользу использования госсредств на фондовом рынке. (На сайте РБК эта новость звучала как "Минфин РФ поможет российскому фондовому рынку"). И Улюкаев совершенно прав, противодействуя, по мере возможности, давлению этого лобби.

С экономической точки зрения, идея использовать госсредства на российском фондовом рынке - просто вредительская. Основная роль нашего фондового рынка, роль очень важная - вовсе не обеспечение источников финансирования для компаний. И такая роль есть, конечно, но она не главная. Главное - что фондовый рынок является индикатором состояния дел в экономике. Как смотрит бизнес на происходящее в политике и геополитике? Насколько российская экономика зависит от американской, от китайской, от цен на нефть? Ответы на эти вопросы - как бы ни казалось кому-то, что он знает все ответы - совсем непросты.

Фондовый рынок - важный канал информации, потому что он собирает информацию у большого количества агентов, заинтересованных лишь в извлечении прибыли (в том числе, кстати, и разнообразных инсайдеров). Использование госорганами госсредств серьёзно заглушит этот канал - каждое движение этих денег будет вызывать шумы. Выигрыш отдельных компаний и отдельных лиц - слишком серьёзная плата за потерю такого источника. Улюкаев совершенно прав, обещая уж если инвестировать госсредства, то инвестировать мало (меньше шума) и в самые надёжные бумаги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments