Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Внешний вид книги приятен

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс представили - прессе, экономистам, крупным бизнесменам, бывшим, нынешним и будущим министрам и заместителям председателей Центробанка - широкой, короче, публике свою новую книжку - "Экономические записки". В отличие от предыдущих работ Егора Гайдара, эта обращена не в прошлое, а в настоящее. Авторы стараются не объяснить прошлое, а подготовить будущее. Как минимум обеспечить интеллектуальный плацдарм для будущих дискуссий - сразу по нескольким направлениям.

Казалось бы, Анатолий Чубайс рассказывал о реформе РАО ЕЭС, уже закончившейся, но фирменный напор он продемонстрировал, говоря о ближайшем будущем. "Дефицит газа", проблема, которая до этого у меня ассоциировалось в основном с Володей Миловым - как "газовик" по происхождению, он беспокоился об этом уже два года назад - эта проблема представляется и Чубайсу чрезвычайно острой. А его формулировка "Русский поток" вместо северных и южных потоков" ещё раз показала, что проблемы приходят и уходят, а политики, умеющие поставить задачу так, чтобы люди самых разных положений и взглядов почувствовали себя стейкхолдерами, и потом эту задачу решить - эти политики остаются.

Егор Гайдар говорил о необходимости, если мы уже говорим - цитата из Дмитрия Медведева - что готовы к холодной войне, готовиться, действительно, к холодной войне. В смысле - не ожидать войны, а проверять, что с нами случиться, если она, не дай Бог, грянет. Те же самые графики цен на нефть за тридцать лет и отдельно, для непонятливых - с сентября 1985-го по июнь 1986-го. Те же самые диаграммы о пропорциях российского экспорта. Сколько я сам на эти графики не смотрю - а я похожие графики нередко использую в своих выступлениях, мне эти графики не надоедают. Да, если давить на газ, можно быстро ехать, но ценой могут быть увеличивающиеся риски.

Внешний вид книги, как уже, кажется, было написано, приятен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments