Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ну и пусть, зато прозрачней свет

Два замечания по поводу происходящих на фондовых рынках событий, оба связанные с психологией. И, таким образом, связанные между собой.

(1) Вот ещё интересный и правильный анализ причин произошедего c Lehman и Merrill Lynch. Очень велико желание - особенно у участников рынка - увести разговор в сторону тонких вопросов адекватности моделей, хвостовых корреляций и т.п. Упрощенный взгляд на вещи - занимали слишком много, вкладывали в слишком рискованные активы, тратили слишком мало времени на оценку активов, обманывали кредиторов, потому что верили, что "карты не лошадь" и, если терпеть потери долго, то когда-то же должно снова начать расти (ведь мы так много выигрывали по этим ставкам три года подряд) - такой анализ тоже помогает. Автор "Fooled by Randomness" может спокойно дописывать этот пример в следующие издания.

(2) Кирилл Рогов написал очень - как всегда - остроумную колонку про наш фондовый рынок, про то как когда инвесторы приходили, то наши политики говорили, что они видят в России открывающиеся перспективы, фундаментальный фактор, а когда уходят - это так, спекулятивные действия, с фундаментальными показателями у нас всё в порядке. Я вот что думаю: ладно политики - позитивный взгляд на собственные достижения - это то, ради чего они живут. Но вот если приглядеться к самим инвесторам, то там в точности тоже самое. Когда они куда-то приходят, это, говорят они себе, мы видим открывающиеся перспективы, а когда уходят - это, они говорят себе, не мы ошиблись, когда думали про перспективы, а остальные дураки-спекулянты бегут, и из-за этого нам приходиться выводить деньги.
Tags: Фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments