Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Простим ему неправые гонения...

В тяжёлые дни правительство действует исключительно аккуратно, расставляя приоритеты самым правильным образом. Сегодняшние меры (расширение кредита трём главным банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку) и слова министра финансов Кудрина (населению не нужно ничего бояться, кроме инфляции) подчеркивают чёткую грань между тем, что правительство планирует спасать (банковскую систему) и не планирует (фондовый рынок).

В части банков, видимо, имеется в виду, что поддержки трёх банков достаточно для нормализации рынка межбанковского кредита. (Значит, три банка обещают предоставлять кредиты каким-то из меньших банков? Или ЦБ собирается расширить возможности кредитования мелких банков?) Впрочем, нельзя исключать и того, что идеалом банковского сектора для некоторых членов правительства является именно сектор, состоящий из трёх крупных банков. Выбирай, Красная шапочка, слияние или поглощение...

А про фондовый рынок есть интригующие, но неважные вопросы. (Например - ожидаются у нас банкротства инвестбанков? У кого из них все успехи предыдущих лет состояли в том, что они быстро росли на быстро растущем рынке? Эти-то, ясно, не выплывут, но есть ли вообще другие? Если правительство решит всё же поддержать фондовый рынок напрямую (а я надеюсь, что нет), появятся и важные вопросы.

Update. Остановка торгов сегодня (говорят, по личному указанию Путина, чтобы индекс РТС не стал ниже 1000) - правильно, если это просто на день-два для того, чтобы было время выработать какие-то новые меры. Неправильно, если этой задержкой пытаются что-то всерьёз изменить. У отмены торгов есть существенные издержки, в частности, в части отличения агнцев от козлищ (тех субъектов рынка, с кем надо прощаться).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments