Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Во все века сжигали люди на кострах

Всё-таки надо было меньше заниматься геополитикой. А больше экономической политикой. Если бы в правительстве и ЦБ читали Op-Ed Ксении Юдаевой, одного из ведущих российских макроэкономистов - сейчас она главный экономист Сбербанка, совещаний последних дней можно было бы избежать. К кризису ликвидности можно было готовиться как минимум год. С момента написания вот этой колонки в "Ведомостях" (спасибо Владимиру Милову за наводку).

"...возникает опасение, что у Центрального банка России просто нет нормальных инструментов, с помощью которых он мог бы направлять финансовые средства именно тем банкам, которые в них нуждаются, и именно на тех условиях, которые в наибольшей степени соответствуют задаче сохранения стабильности российской финансовой системы и обеспечения ее устойчивого развития в будущем. После неудачной попытки кризисного кредитования банков в 1998 г. и столь же неудачной попытки кризисного некредитования банков в 2004 г. Центральный банк установил двухъярусную систему кредитования банков. Непосредственно сам Центральный банк кредитует в основном крупные государственные банки, а те, в свою очередь, переправляют ликвидность на межбанковский валютный рынок. В стабильной ситуации это решение является нормальным. В кризисной же ситуации, поступая таким образом, Центральный банк по сути делегирует коммерческим банкам, хоть и государственным, свои полномочия кредитора в последней инстанции. Если цель такой политики - сконцентрировать все банковские активы в руках государственных банков, то тогда эта политика имеет смысл, хотя и не обязательно является лучшим средством достижения цели. Во всех других случаях эта политика чревата чрезмерными рисками для стабильности российской банковской системы, да и российской экономики в целом."

От чего случился кризис таких пропорций и в таком виде - тёмный вопрос. Но вот спасение банковской системы во время возникновения кризиса ликвидности - это то, о чём нужно было подумать, как правильно указывает Ксения Юдаева, заранее. Именно готовность к действиям в условиях кризиса называется экономической безопасностью страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments