Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Из них любого, даром что не видел век, узнаешь, встретив, вмиг

Два дня назад я написал про ошеломлённое молчание американских либертарианцев и тех, кто вдохновляется их экономическими идеями - консервативных республиканцев, по поводу гигантской "операции спасения" ФРС и министерства финансов США. Конечно, клеймить покойного Рузвельта куда комфортнее. Вот и сегодня, Джордж Уилл, один из главных интеллектуалов консервативного движения, в колонке, которая, кажется сначала, про Fannie и Freddie, набрасывается, как выясняется, на другую "спасательную операцию" - GM, Форд, Крайслер. На это особой храбрости не надо - нет разумного экономиста, который считал бы, что надо субсидировать убыточную автомобильную промышленность и нет политолога, который бы не знал, что конкретно эти три кампании сильно влияют на то, кто победит на президентских выборах в штатах Мичиган и Огайо.

Однако мне хотелось бы посмотреть - кто из российских либертарианцев напишет под своим именем в "Ведомости", "Газету.Ру" - в публичное место, короче, Op-Ed о том, что операция спасения российских банков и отдельных участников фондового рынка - плохое и неправильное дело. Что нужно было дать проигравшим проиграть, не обращая внимания на последствия для банковского сектора в целом. Проиграть и неосторожным инвесторам, и неосторожным кредиторам. Это была вполне последовательная либертарианская позиция. Хотя у меня есть масса сомнений по поводу спасательных операций (см. например, сегодняшние "Ведомости"), я сам так не считаю. Так я и либертарианец-нефундаменталист. (Вот тут - старый пост про разницу; вот тут - попытка вычеркнуть меня из списка.)

Однако это я так. Боже мой, они лучше ещё раз перепишут книгу Фридмана и Шварц, ещё раз обрушатся на Рузвельта, ещё раз напишут пост в свой тайный ЖЖ о том, какие у них либертарианские взгляды, ещё раз про то, что как всё либертарианцу понятно, ещё раз обсудят список либертарианцев, ещё раз обсудят меня. Написать на актуальную тему, написать об экономической свободе, написать под свои именем - это вряд ли.
Tags: "австрийцы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments