Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Топчусь по гаревой дорожке

Новости бывают не только финансовые. Мне всегда казалось, что "Роснанотех" - заведомо порочный проект. И идея "большого прыжка" вместо догоняющего развития неправильная, и та форма, в которой прыжок должен осуществляться, слишком непрозрачная, централизованная и, значит, рискованная.

Тем не менее, лучшее, что могло случиться с проектом, произошло - его возглавил Анатолий Чубайс. Не вдаваясь в спор об итогах российской приватизации начала 90-х и реформы РАО ЕЭС - у всех сторон этих споров, как правило, есть содержательные аргументы - надо признать, что Чубайс - это управленец, в результате деятельности которого получается ощутимый результат. Плохой, скажут одни. Хороший, скажут другие. Но, во всяком случае, есть вполне конкретные результаты.

Если бы меня спросили - какой один совет хотелось бы дать "Роснанотеху"? - я бы вот что сказал. Важно на самой начальной стадии определить те рынки, на которых будет соревноваться продукция проекта. Обязательно международные и обязательно конкурентные. Более того, обязательно конкретные. Когда японцы старались войти на автомобильный рынок США, всё получилось. Когда они попытались создать нечто более расплывчатое, типа робототехники, ничего особенного не вышло. Скажете, мне хочется, чтобы инструмент большого прыжка превратился в инструмент догоняющего развития? Ну да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →