Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Нет, говорят, в Америке мест

Интересно развивается ситуация с "планом Полсона-Бернанке" в Америке. Вчера переговоры президента, конгрессменов и двух кандидатов завершились ничем, а тем временем ещё один крупный банк, WashingtonMutual, ушёл под воду. (Само по себе это банкротство - не особенно плохие, и, даже возможно, хорошие новости для рынка - оно было ожидаемое, а теперь известно, чем кончилось.)

Политэкономия проблемы такая. План, предлагаемый администрацией, конечно, крайне непопулярен. Избиратели понимают, что нужно платить сейчас - 700 млрд. и не понимают, каковы издержки, если не платить. Политики понимают, что издержки дальнейшего распада кредитной системы могут быть выше, чем деньги, которые выкладывают на стол, но никто не хочет быть тем, кто возьмёт на себя ответственность за непопулярные меры. Демократы в конгрессе поддерживают план, с поправками об ограничении выплат менеджерам банкротов и передачу части акций государству в обмен на поддержку, и у демократов было бы большинство, если бы значительная часть конгрессменов не боялась голосовать "за", если республиканцы будут "против". А те не соглашаются - и то, что Маккейн боится взять на себя ответственность за то или иное предложение (от него сейчас зависит значительно больше, чем от действующего президента), ничуть не помогает. Обаме чуть проще, потому что формально ответственным остаётся действующая администрация.

Такая ситуация даёт аргументы в руки и сторонникам, и противникам демократии. Противники скажут - вот она, неспособность демократической системы быстро выработать и срочно воплотить в жизнь план по спасению финансовой системы. Сторонники скажут - вот они, сдержки и противовесы, которые не позволяют быстро воплотить плохо продуманный и слишком завязанный на лоббистских интересах план.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments