Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Ratio Economica: Опыт, сын ошибок трудных

В сегодняшней колонке из серии Ratio Economica, которую мы пишем по очереди с Сергеем Гуриевым и Олегом Цывинским, разбираются главные ошибки, которые может совершить российское правительство, реагируя на финансовых кризис. Ниже приведены ошибки, а пояснения - в самой колонке.

Ошибка № 1: нынешний кризис — нечто экстраординарное. Вброса ликвидности недостаточно, необходима еще и прямая поддержка финансового рынка.

Ошибка № 2: скупка проблемных активов, когда государство не просто дает рынку деньги, но и поддерживает цену этих активов, лучше, чем просто вбрасывание ликвидности.

Ошибка № 3: покупка активов по нынешней бросовой цене — отличный бизнес для государства (и налогоплательщика).

В том же номере "Ведомостей" сообщение о том, что российское правительство выделило 50 млрд. долларов на выкуп долгов российких компаний у иностранных банков. Вот что. Во-первых, экономические рацеи, что эту, что мою на ту же тему никто не слушает. Во-вторых, вот случай пожалеть о том, что у нас в стране нет парламента - американские конгрессмены хотя бы кричат о своём недовольстве помощью всех отдельным кампаниям...
Tags: ratio economica
Subscribe

  • Будущее покажет

    Экономические и политические обозреватели часто не любят давать определённые прогнозы. А вдруг потом схватят за руку? Но иногда хочется - и от…

  • Мышкины слёзки, или вопросы к социологам

    И инсайдерские, и неинсайдерские - вторые, как всегда, куда лучше - источники говорят о том, что кремлёвские политтехнологи прямо-таки помешались (а…

  • Чистые технологии

    Кто что видит в плакате "Никита Белых - гомогенизирующий лидер. Е.Гайдар", а я вижу влияние политтехнологий, заимствованных из стран с развитыми СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments