Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вниз, вниз, в какой-то колодец...

Индекс РТС с удивительной лёгкостью проскочил вниз отметку в 1000 пунктов (в мае было 2400). Интересная вещь - проценты. Падать на 10 процентов в день можно бесконечно, а на 10 рублей в день -  нельзя... Интересно, что даже европейские лидеры - Браун и Ко - винят во всём Америку. Но так посмотреть на график РТС - выглядит как настоящий спекулятивный пузырь, сейчас уже лопнувший. Точно тоже самое и на других развивающихся рынках. Американские ФРС, банки и регуляторы виноваты, само собой - в том, что в начале 2000-х создали и выпустили в мир слишком много ликвидности, а она уже сама нашла где накопиться в пузыри. Где-то будет в следующий раз?

Закончив пост вопросом ("Где-то будет в следующий раз?"), пошёл обедать с Катей Журавской, которая в моём рейтинге российских экономистов младше, скажем, 60, стоит выше (намного выше) всех.

Разговаривали о пузыре. Вот интересно - какая связь между спекулятивным пузырём и быстрым ростом экономики? Мне так кажется, что это совпадение без глубоко экономической связи, а с глубокой психологической. Когда ликвидности много, а мир капитала "плосок", то где-то обязательно будут пузыри. Экономики, которые растут быстро - "фокальные точки" (нечто, что не имеет реальной основы, но даёт возможность независимым экономическим субъектам координироваться), и в них пузыри и появляются. И наш российский восстановительный рост, базирующийся на 4-х китах (низкая стартовая точка, институты и люди, сформировавшиеся в 90-х, цены на нефть, консервативная макрополитика), не связанный ни в одну, ни в другую сторону с фондовым рынком, давал инвестором психологический повод участвовать в спекулятивном пузыре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments