Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

А, кстати, боцман, рубите мачту

Похоже, я остался единственным в России либертарианцем - сторонником экономической свободы, который интересуется тем, что происходит в нашей стране и в наше время. А писать приходиться про какую-то сплошную левизну - про то, как правительство делает в условиях кризиса меньше, чем можно было бы ожидать.

"Ведомости" подробно пишут о готовности московского правительства поддержать московских девелоперов, выделив 2 млрд. долларов из городских денег. Почему их надо поддерживать? Чем было бы плохо, если бы девелоперы обанкротились, а их проекты достались бы кредиторам? Цены бы упали - хорошо было бы. Основная проблема московского рынка - монопольность и неэффективность, барьеры на вход и огромная маржа инсайдеров. Это помимо очевидного пузырая на рынке недвижимости. 2 млрд. долларов, чтобы пузырь продержался чуть дольше? Жалко даже, что у нас нет парламента, и жалко, что у нас нет левой оппозиции... Такими темпами, впрочем, может и появиться.

Тем временем ретайлеры просят правительство выделить деньги на выплату взятых за границей кредитов. Да зачем нужны сети ретайлеров, если они не эффективнее, чем мелкие магазины? И что это за эффективность, если нужно возвращать за них кредиты? Если действительно есть проблемы с поставкой продуктов, правительству - и, возможно, губернаторам - надо проявлять инициативу. Обанкротить несостоятельную компанию мгновенно невозможно, но заставить владельцев продать её тем сетям, которые способны пережить кризис (пусть даже это будет Wal-Mart на паях с правительствоам) можно быстро - в течение дней. Как сделал Полсон с Bear Sterns и Morgan Stanley. Это называется государственным управлением и требует политического мужества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →