Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

... сердца горестных замет

Несколько мало связанных между собой комментариев к развивающемуся кризису:

(1) Госдума сегодня приняла "закон о спасательной операции", по которому правительство и ЦБ получают большие возможности по передаче денег в банки и компании. В комментарии NYT, "In a particularly Russian answer to the debate going on around the world about accountability for the bailout money, the law allows the Central Bank broad executive privilege in disbursing the money." По тем же самым причинам, по которым в банковском секторе опасна паника, очень важно, чтобы было известно, каким банкам и насколько собираются помогать ЦБ и правительство.

(2) Цены на нефть падают, следуя за ожиданиями рынков относительно глубины и продолжительности рецессии в США. Чтобы наши нефтяные компании перестали приносить прибыль - цене ещё падать и падать, но у некоторых из них - очень большие долги. Надо надеяться, что правительство проявит твёрдость и каждый доллар помощи по выплате долгов будет сопровождаться передачей государству части акций. В конце концов, полная национализация нефтяной отрасли довольно безопасна в смысле экономической эффективности. Конечно, в случае "Роснефти" и "Газпрома" передавать государству практически нечего (они и так в основном государственные) - так об этом (невозможности создать правильные стимулы в плане заимствований для госкомпаний) и предупреждали экономисты.

(3) Намечающаяся встреча G-7 может оказать огромным разочарованием, если на ней не будет достигнуто каких-то прорывов - не факт, что они вообще возможны, и, не исключено, лучше было бы её не проводить. Впрочем, если Англия и Америка будут продолжать координировать свои действия, этого может быть достаточно. Вообще, за что мы (весь мир) ценим Англию после того, как развалилась Британская империя. Да за характер и лидерские качества! На этой неделе действия британского правительства по спасению банков - пример для всего мира. [UPD: В комментариях мои менее восторженные - или просто более умные - коллеги справедливо отмечают, что сегодняшний арест исландских активов в Англии в рамках закона о борьбе с терроризмом (в ответ на замораживание английских вкладов в рушащихся банках Исландии) - довольно острая мера. Такие "лидерские качества" может и ни к чему...]

(4) Решение о закрытии российских рынков мне кажется неправильным. Падение уже так велико, что, даже если в ближайшие недели будет новый рекорд (индекс РТС: рекорд - 37, сейчас - 844, в мае - 2400), психологический эффект будет невелик, и бояться нечего. Правительства стран, где рынок упал куда ниже (в Японии уже 20-летний минимум), рынки не закрывают. Это всё равно, что при болезни перестать мерить температуру - это само по себе не меняет течения болезни, но затрудняет лечение.

(5) Попытки (успешные) российского правительства запретить (или существенно подавить) информацию о реальном положении дел на фондовом рынке и вокруг не просто неправильны, а чрезвычайно опасны. Именно таким образом создаётся настоящая паника и дефицит. Не от того, что по телевизору говорят "российский рынок обвалился", граждане бегут снимать деньги за счетов, а от того, что по телевизору говорят одно, а соседи - другое. Именно такими действиями можно нормальный (пусть и первый в новейшей истории российского капитализма) циклический кризис можно превратить в масштабное потрясение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments