Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Учитель задал мне вопрос, где расположен Канин нос

Хорошие новости состоят в том, что я угадал Нобелевского лауреата 2008. Плохие - в том, что я вовсе не один такой умный. В РЭШ на Пола Кругмана из Принстонского университета была сделана 21 ставка из 287, что очень много, а ведь выигрыш делится на всех...

Описание научных заслуг Кругмана с точки зрения Нобелевского комитета можно прочитать здесь. Самое распространённое заблуждение состоит в том, что его премия (и его научная слава) как-то связана с его публицистической деятельностью. Кругман - один из самых популярных колумнистов, не экономических - а просто, в США и во всём мире; его взгляды как публициста, подчеркивающие роль государства, выглядели радикальными последние десять лет - и возбуждали пылкие любовь и ненависть читателей - и вдруг стали общим местом в последние два месяца.

Его научные работы не связаны с ролью государства - это теории, позволяющие объяснить устройство международной торговли, так называемая "новая экономическая география". Главные составляющие наиболее известных моделей Кругмана - возрастающая отдача от масштаба и несовершенная (то есть с барьерами, эндогенными или экзогенными на вход) конкуренция. Международная торговля с трудом поддаётся анализу с точки зрения "общего равновесия", потому что даже для того, чтобы продемонстрировать действие принципа "сравнительного преимущества" Рикардо нужно как минимум два товара и два рынка (неудивительно, что эти элементарные для профессиональных экономистов соображения плохо даются многим любителям экономики). Когда товаров больше двух (а в жизни их, да, больше двух), самые простые рассуждения оказываются сложными технически. В знаменитой модели Кругмана "сравнительное преимущество" не требуется: у двух страны с одинаковыми технологическими возможностями появляются стимулы для торговли! Слово "география" в описании работ экономиста Кругмана появляется потому, что он сумел объяснить именно географические аспекты - где и почему фирмы производят и где они торгуют произведённым товаром.

За техническими подробности, связанными с премией - на сайт Нобелевского комитета, за менее техническими, но более живыми описаниями вклада Кругмана - на блог Marginal Revolution. А я рекомендую тем, кто интересуется Полом Кругманом, неофициальную страничку с собранием его около- и полу-научных эссе - это потрясающе интересно. У кого совсем мало времени, и всё же интересно, зачем мы экономисты строим формальные модели - вот это эссе.

UPD: Из всего прочитанного в последние дни о новеньком нобелевском лауреате, самое ясное изложение достижений Кругмана в небольшом обзоре Авинаша Диксита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments