?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Учитель задал мне вопрос, где расположен Канин нос - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Учитель задал мне вопрос, где расположен Канин нос
Хорошие новости состоят в том, что я угадал Нобелевского лауреата 2008. Плохие - в том, что я вовсе не один такой умный. В РЭШ на Пола Кругмана из Принстонского университета была сделана 21 ставка из 287, что очень много, а ведь выигрыш делится на всех...

Описание научных заслуг Кругмана с точки зрения Нобелевского комитета можно прочитать здесь. Самое распространённое заблуждение состоит в том, что его премия (и его научная слава) как-то связана с его публицистической деятельностью. Кругман - один из самых популярных колумнистов, не экономических - а просто, в США и во всём мире; его взгляды как публициста, подчеркивающие роль государства, выглядели радикальными последние десять лет - и возбуждали пылкие любовь и ненависть читателей - и вдруг стали общим местом в последние два месяца.

Его научные работы не связаны с ролью государства - это теории, позволяющие объяснить устройство международной торговли, так называемая "новая экономическая география". Главные составляющие наиболее известных моделей Кругмана - возрастающая отдача от масштаба и несовершенная (то есть с барьерами, эндогенными или экзогенными на вход) конкуренция. Международная торговля с трудом поддаётся анализу с точки зрения "общего равновесия", потому что даже для того, чтобы продемонстрировать действие принципа "сравнительного преимущества" Рикардо нужно как минимум два товара и два рынка (неудивительно, что эти элементарные для профессиональных экономистов соображения плохо даются многим любителям экономики). Когда товаров больше двух (а в жизни их, да, больше двух), самые простые рассуждения оказываются сложными технически. В знаменитой модели Кругмана "сравнительное преимущество" не требуется: у двух страны с одинаковыми технологическими возможностями появляются стимулы для торговли! Слово "география" в описании работ экономиста Кругмана появляется потому, что он сумел объяснить именно географические аспекты - где и почему фирмы производят и где они торгуют произведённым товаром.

За техническими подробности, связанными с премией - на сайт Нобелевского комитета, за менее техническими, но более живыми описаниями вклада Кругмана - на блог Marginal Revolution. А я рекомендую тем, кто интересуется Полом Кругманом, неофициальную страничку с собранием его около- и полу-научных эссе - это потрясающе интересно. У кого совсем мало времени, и всё же интересно, зачем мы экономисты строим формальные модели - вот это эссе.

UPD: Из всего прочитанного в последние дни о новеньком нобелевском лауреате, самое ясное изложение достижений Кругмана в небольшом обзоре Авинаша Диксита.
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 13, 2008 12:55 (UTC) (Ссылка)

а как же Диксит?!

Жаль, что скорее всего в ближайшие годы ему не дадут премию. Ведь он из Принстона и одна из известнейших его работ тоже в области международной торговли.
Хотя, с другой стороны, дадут человеку спокойно поработать...
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 13, 2008 14:35 (UTC) (Ссылка)

An ineteresting morning

A funny thing happened to him this morning...
kar_barabas From: kar_barabas Date: Октябрь, 13, 2008 15:44 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю вас и всех нас с присуждением премии Кругману, он ее давно заслужил. А вашу последнюю статью в Ведомостях я прокомментировал :)
4lynch From: 4lynch Date: Октябрь, 13, 2008 15:50 (UTC) (Ссылка)
Увы, знания анг-кого не позволяют читать экономические анализы, а может есть что нибудь, что было бы интересно почитать на русском??
Вопрос ко всем, заранее благодарю!
nauruz From: nauruz Date: Октябрь, 13, 2008 18:32 (UTC) (Ссылка)
тоже ставил на Кругмана, думаете, так много людей "угадали" потому что он стал очень популяризирован в последние пол года особенно из-за своей колонки?
nauruz From: nauruz Date: Октябрь, 13, 2008 19:31 (UTC) (Ссылка)
в этом году в ЖЖ, да и вообще, нобелевке по экономике было уделено намного меньше влияния нежели, например, в прошлом. Видимо, сказывается общая обстановка с кризисами
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 13, 2008 20:20 (UTC) (Ссылка)

Нобелевская премия (сон)

А мне тут сон приснился, что Нобелевский комитет объявил двух лауреатов по экономике: Яноша Корнаи и Егора Гайдара за вклад в исследование плановой экономики и транзитологии. А Гайдар вышел и говорит: "Свободу Ходорковскому и Светлане Бахминой". А Корнаи говорит: "Свободу Медведеву!"
К чему такой сон?
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 16, 2008 19:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Нобелевская премия (сон)

pit' nado men'she, internet pomen'she chitat'
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 17, 2008 23:38 (UTC) (Ссылка)
Кость,

а что ты сам думаешь про Кругмана ?

По-моему его колонки в NYTimes отвратительны. Может не все, но то, что он писал про энергетический кризис и Энрон, и то, что он теперь пишет про ипотечный кризис - это популизм и вранье политика, которому нужны голоса избирателей. Я его всегда считал просто дурачком, и когда услышал про нобелевку - это было потрясением.

Брк

ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 18, 2008 03:26 (UTC) (Ссылка)
Привет! А куда ты девал свои многочисленные, хотя и малословные ЖЖ? Кругман - очень крутой экономист, 15 лет назад переставший активно заниматься наукой. Я в SmartMoney написал большую статью про него - будет скоро, я выложу. Колонки я его читаю и многое (хотя далеко не всё) мне нравится. Про пузыри на рынках недвижимости, про которые он начал писать ещё несколько лет назад, он был прав.
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 19, 2008 00:18 (UTC) (Ссылка)
Все мои ЖЖ были открыты для того, что бы комментировать нашего друга Ш, который закрыл доступ анонимам. Я давно забыл пароли. Прочитал последнюю колонку PK - действительно не так плохо. НО все равно не понимаю, как нормальный человек может серьезно писать про заговор energy traders, или про то, что нынешний ипотечный кризис сделали жадные банкиры s Wall Street, которых теперь спасают бедные налогоплательщики.
11 мнений // Ваше мнение?