Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Может, там, у аптеки, за углом, жизнь тебя и караулит...

Вчера были интересные вопроса после выступления по поводу мирового финансового кризиса на дней открытых дверей магистратуры по финансам РЭШ, в основном про Россию. Вообще, интересно, как что меняется и как что остаётся неизменным.

С середины августа валютные резервы уменьшились на 67 млрд. долларов. Смешно, что десять лет назад размер транша МВФ на поддержку курса рубля - 4 млрд. - казался оргромным. Интересно, что быстро меняется обстановка - восемь существенной проблемой было укрепление рубля относительно доллара, снижающее конкурентоспособность российского экспорта, а сейчас ЦБ приходиться бороться с ослаблением рубля и неизвестно, какой рубеж можно защитить. Пример 1998 года, когда выбранный курс рубля был явно завышен, и 4 млрд. были потрачены в считанные дни в лучшем случае впустую, должен быть перед глазами.

Правительство потихоньку привыкает к мысли, что задачей является не "распределение благосостояния", а смягчение последствий спада и, в перспективе лет, новое начало экономического роста. Хорошо, что привыкает; плохо, что так медленно.

Судя по словам министров, они понимают, что происходит. Судя по действующим запретам на информацию о бегстве из банков во многих СМИ ("Ведомости" держат читателей в курсе) - правительство решительно ничего не понимает. Судя по словам отдельных банкиров, настроение у вкладчиков, особенно мелких, особенно в регионах, совершенно панические. Это - странно! Наш ЦБ - очень силен - по объему активов, по влиянию - по сравнению со всей банковской системы. Правительство гарантировало вклады до 700 тысяч рублей (это покрывает 98% вкладчиков). Если в этой ситуации кто-то продолжает не верить банкам, это значит, что он не доверяет не банкам, а государству. Стоп, может по этому о возможной банковской панике не говорят по телевизору?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments