Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Темна вода в кофейной гуще

Судя по компании, которая собирается сегодня в 20-00 на Эхе у Евгении Альбац, это будет не спор, а, скорее, попытка понять, что происходит на самом деле. Я решил заранее написать несколько соображений - все равно хочется начинать разговор с собственной картины мира, а потом уже синхронизировать её с картинами мира собеседников. Меня, конечно, больше всего интересует ''позитивный прогноз'' - хочется понять, что будет (а не хорошо это или плохо).

1. Я ожидаю долгого (1-2 летнего) и существенного (до 0-1% в год) замедления экономического роста. Новый рост у нас не начнется, при самом благоприятном сценарии, пока Америка и Германия не выйдут из начинающихся рецессий.

2. Основными заботами у тех, кто будет находиться у власти (кто бы это ни был - смотри ниже) будут в самом ближайшем будущем две вещи: (а) недовольство населения и элиты из-за неоправданных ожиданий (включая взятые кредиты и неоправданное инвестирование) и (б) резкий всплеск лоббирования с целью получения бюджетных денег. (См. увеличение обронного заказа в самый неподходящий момент.) Нынешнее политическое руководство (Путин и Ко) слабо подготовлено к ситуации существенных бюджетных ограничений в институциональном плане. Весь механизм принятия решений рассчитан на распределение денег, когда их много.

3. Информированность руководства выглядит высокой по сравнению с советскими временами, но низкой по сравнению с ельцинскими. Не только сам Путин, но и многие министры выглядят не вполне осознающими происходящее. Отсутствие информационной проницаемости хорошо видно в парадоксальном сочетании панических настроений среди населения с высокими рейтингами доверия.

4. Естественным каналом выражения недовольства граждан и элит является смена руководства. Здесь мне представляются наиболее реалистичными два пути.

Первый - условно ''Сяопин-Ельцин'' - Путин отстраняется элитой от непосредственного политического руководства. Это будет заметно по отставкам Сечина, Иванова, и т.п. В этом случае возможен переход власти ''внутри'' нынешнего руководства и сохранение режима до начала выхода из рецессии.

Второй - условно ''Брежнев-Маркос''. Путин удерживает власть в ближайший, наиболее трудный год. Ценой является значительная автаркизация экономики и склероз политического режима.

5. Что произойдет в случае, если место Путина освободится? (Пусть даже не в результате намечающегося спада.) У меня есть какие-то отдельные соображения. Сначала, понятно, будет коллективное руководство, а потом внимание сфокусируется на ком-то одном. У Медведева есть некоторые преимущества, но я бы даже не стал называть его ''фаворитом''. Смутная аналогия гипотетической ситуации с предыдущими в 20-м веке у нас в стране подсказывает, что это будет кто-то, ''связанный с регионами''...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments