Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Кругман-98: Цирк с другими медведями

Разместил в ЖЖ ссылку на свою новую, очередную статью в SmartMoney про Кругмана - там, кстати, не только про Кругмана, но и про то, почему неакадемические эссе могут быть важнее, чем академические - разместил и задумался. Кругман - это не человек, это, можно сказать, планета в экономической науке - со своими спутниками и тяготением, действующим на других учёных. Про него всё в одну статью не напишешь - тем более, что как всегда в статье-обзоре, хочется чётко удерживать основную струю статьи. Кое-что в статью не вошло.

Между прочим, немного странно, что это кое-что, кажется, не нашёл ни один из комментаторов для российской прессы. А то понеслось бы по трубам... Я тоже не нашёл - я просто помнил, что была у него такая колонка "The Other Bear Market", про Россию в августе 1998 года. Тогда было обидно читать, а сейчас понятно - это как раз преимущество заграничного академического обозревателя - абстрагироваться от "понимания проблем" и пользоваться, натурально, "непониманием". И задавать такие простые вопросы российскому руководству, что и не найдёшься, что ответить.

Впрочем, эта колонка интересна не только как исторический материал или штрих к портрету. Она заставляет подумать: за десять лет так многое изменилось, не так ли, но многое ли изменилось за эти десять лет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments