Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Кому война

Для кого-то кризис уже начался, а для кого-то - ещё нет. Сбербанк выделил бизнес-школе "Сколково" кредит в 245 млн. долларов. В статье об этом цитируются слова Рубена Варданяна, инициатора создания школы, о том, что из трёх возможных путей - государственного финансирования, увеличение числа учредителей, взятие кредита - был выбран третий, "взятие кредита". При всём уважении к одному из ведущих финансистов страны, он ошибается - размер кредита ясно показывает, что выбран первый путь - прямого государственного финансирования. Это следует из описанного в той же статье финансового плана - очевидно, что никакой мыслимой перспективы возвращения этого кредита нет.

Кому перспектива обучения 300 человек в год в рамках программы EMBA за 90,000 евро в год без сверхпомощи государства кажется хотя бы теоретически возможной, посмотрите описание ведущей европейской - и одной из ведущих мировых бизнес-школ - INSEAD.

Я даже не хочу писать о том, что, если вдруг свершится чудо - пузырь на рынке недвижимости не схлопнется, рост не замедлится, бюджетных денег хватит, всё получится как запланировано - у нас в стране будет две бизнес-школы крупнее INSEAD - ВШМ СПбГУ, которая пока по всем показателям (затраты, достижения) опережает "Сколково" и, собственно, "Сколково". На всю континентальную Европу, напомню, хватает одной... Это я не к тому, что не нужно расходовать государственные деньги на образование. Нужно, и очень, и в том числе в период кризиса. Но вот как раз бизнес-образование могло бы быть построено на принципе самоокупаемости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments